テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:ひとり言
この季節になると、毎年実家からドンと届きます。
私の大好物 ジャジャーん 笹巻(ささまき)です。一般的にはちまきっていうのかな? 笹の葉っぱで、もち米を包んで蒸したものです。ほんのり緑に染まって 笹のいい香りがします。 地元山形の郷土料理?なのかしら? ちなみに笹の葉っぱは父が山から取ってきます。 笹の抗菌作用で日持ちもするし、もち米でお腹に溜まるし、貧乏学生時代は 貴重な食料でした お母さん、食べ物ありがとーー!って。 今は、わざわざ手間をかけて作ってくれることに感謝です 笹巻は、きなこか納豆で食べます。 きなこにはたっぷりの砂糖と、お塩を少し混ぜて。 納豆にはネギと鰹節。 どちらも大好き 普通に考えると、満腹になると思うけど、不思議な事に5~6個は軽くいけます。 いったいお腹の何処に入ってるんだか。 Aoiのお熱と、自分の風邪と、お買い物に行けない状態だったので、今回は 特に嬉しかった~。 今日も休暇。しばらく休まないとダメそうです。 有休足りなくなっちゃいそうで怖いよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとり言] カテゴリの最新記事
|