テーマ:今夜のばんごはん(49956)
カテゴリ:おいしい話
栄養士の先輩から
「オヤジ(実父)の作ったけん食べんね~」 といただきました。 そうめんかぼちゃ(金糸瓜) んで、料理されたものがコチラ ゴーヤは関係ありませんが、豚肉と玉葱とにんにくを炒めて みそ、さとうで味付けします。今の季節、ビールとよくあうんだな・・・ そうめんかぼちゃはサラダになってます。 そうめんかぼちゃは皮が硬く、切るのが大変・・・。 切っている時に主人が帰宅。 「外までガンガンって音の聞こえた」 と言う位、力いっぱい切る(と言うか叩き割る)んです。 そうめんかぼちゃの調理法にあるように茹でて使用します。 主人は初めて食べたらしく、調理法に驚き、食感に驚いていました。 シャキシャキとした食感。 今日はサラダにしましたが酢の物や漬物(!)にしてもおいしいんですよぉ~。 職場では夏のお献立で1~2回は使用しますが、スーパーとかではなかなか見つけ切れません・・・。市場に出ることはマレなのかな??? 機会があればぜひ食べてくださいね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.01 22:38:05
[おいしい話] カテゴリの最新記事
|
|