バンブー持手のエコアンダリアのバッグ
やっとできできました!竹持手の、この変形バッグ!エコアンダリア、編むのに慣れるのに、結構かかりましたね。最初、ちょっと勘違いしていて、かなりほどいたのですが、ちぢれ麺のようになって、かえって編み易かったりして…これで~すなんかちょっと、微妙に本と違う気がするのは、きっとあおっちの編み方が堅いせいだと思います。この糸、緩く編むのは難しいですもうすぐ完成~と思ったら、持手のサイズがどうも一回り大きかったみたいで、最初はもっとこの形状にならずに焦りました夏の手編みのバッグと帽子この、表紙のヤツですね。ね?なんか、扇状に広がってるカンジがちょっと違う気がしません?畝編みで四角く編んだ本体を、細編みの縁編みでぎゅっと絞って、それを持手のカーヴにあわせて縫い付けることで、この本のような扇形になるみたいなんですが、最初、もっと「途中までしか開いていない扇形」になってしまって、縁編みの細編みの目数を本よりも減らしてやり直しました。このバッグは、エコアンダリアを使わないと、多分絶対できない形状ですよね~。でも、お高いんだよね、エコアンダリア。間違えて購入した分の持手もあるし、なかなかバッグとしてはカワイイので、もう一回り大きいのだったら欲しいな~とも思うんですが…。予算が、ねただ、依頼主のけんたの母さんが、余った糸は好きに使っていいよ~と言ってくれたので、このお花は、自分用のを作ることにしました。麻紐バッグにつけようと思ってるのさなかなかいいでしょ?これも、エコアンダリアじゃないと出来なさそうなお花ですね。ただ、手間がかなりかかるので、GW中に、けんたの母さんと、彼女の取り換え用の色違いのお花(白なんだよ~。きっとすごい綺麗だよ)と、自分のお花とで、製作作業日を設ける予定です。編んで作った土台に、フリンジを2本ずつ×32箇所もつけてゆく…という、ちょっとたいへんな作業のあとに、さらにそのフリンジを開く…という、これまたちょっとたいへんな作業があるので…ね。えへへ、完成したら、また公開しま~すで、天気がすっごく悪くて、ピクニックにはいけなかったので、お家でサンドイッチ。手巻寿司みたいに、その場でパンに具をのせて。これだと、バター(すっごい品薄だよ~北海道って、きっとかなりの産地なのに~スーパーとかでも、売ってさえいないんだよ)も塗らなくていいしね。マーガリンはトランス脂肪酸が心配なので使いたくないし…。と、思っていたら、四つ葉のクリームチーズのソフトタイプがあったので、それを購入。パンにクリームチーズを塗って、生ハムをのっけて食べたら美味しかったですクリームチーズ+ジャムとかも美味しいよねクリームチーズ+生ハムと、野菜はレタスと胡瓜と種を取ったトマト、ゆでたまご+マヨ、イタリアンパセリとバジルと胡椒とちょっとだけ一味をすりこんでから蒸した蒸し鶏を、マヨ+とんかつソースで合えたもの。パンがライ麦とかなら、まあまあ低GIなんだけどな~。ますやさんでは、全粒紛のグラハムブレッドしかなかったので、あおっちはパンはそれに。他の二人は熟力のサンドイッチスライスで。そういえばはじめて見たんだけど、パン耳の袋売りがあって、これがの安さで(100円一枚持って行けば買える…)、驚きました。すんごい量だったのににゃ。