2007/04/05(木)15:13
クリームその後。
冷やしても冷やさなくても作って4・5日も経つと分離していたクリームですが、ちょっとずつレシピを変えているうちに、だんだん分離しなくなってきました。現在、
精製水 10cc
ホホバオイル 10g
シアバター 2g
ミツロウ 2g
で、レンジでも作れるようになりました。まずは、ミツロウが完全に溶けるまで油脂をレンジにかけ、それから別のカップの精製水を沸騰しないくらいまで温め(私は「牛乳・酒かん」モードを使っています)、スポイトで一滴ずつオイルに精製水を垂らしながら混ぜています(最初の2・3滴を、1滴ずつ完全に混ぜ込むのがコツかも)。
ちょっと固めのクリームなので、手の平の温度で溶かしてから、化粧水をパッティングして水分の残っている肌にうすーく伸ばして使っています。
北海道・帯広は異常に暑かった夏をそろそろ乗り越えて、空気の乾燥が酷くなる季節に突入しようとしています。手作りコスメで秋・冬を乗り越えるぞ!