暖かくなってきたので、クリームのレシピを変えてみました。
マカダミアナッツオイルを使ったクリームだと「虫が寄ってきそう」とか言われてしまったので、材料も通販したことだし、以前から気になっていたアボガドオイルとアボガドバターでクリームを作ってみました。がっいつものクリームレシピだと、なんだか固い…。乳化クリームのはずなのに、オイル+みつろうだけ…みたいなカンジ…。なので、ちょっと変更を余儀なくされました。で、現在のレシピは、以下の通り。ちなみに、あおっちはこれを気に入っていますが、もしもこのレシピを参考にされる場合は、個人の責任で行ってくださいね。アボガド×アボガドクリームちょっとジェルっぽいのアボガドオイル 20gアボガドバター 8gみつろう 2g精製水 20g(キダチアロエエキスを使いたいときは、精製水10gにキダチアロエエキス8g)作り方は、電子レンジOKの蓋付の耐熱容器(別容器に移す必要がないのでラク)にオイル類をきっちり計り入れ、電子レンジで溶かす。このとき、みつろうが溶けるタイミングに注意して、温めすぎないように。温めすぎると、折角のオイルが劣化しちゃうからね。電子レンジOKのコーヒーカップなどに精製水(とキダチアロエエキス)を計りいれ、レンジで温める。あおっちは、酒かん・牛乳モード使用。溶けたオイル類を小さな泡だて器で混ぜながら、スポイトで精製水(とキダチアロエエキス)を一滴ずつ加えていく。特に、最初の1~10滴くらいは、しっかりかき混ぜながら加えてね。オイルに水分を加え終わったら、全体が人肌くらいまで冷めるまで、ときどき泡だて器でかき混ぜてあげてください。乳化させるのがうまくいくかどうか不安なひとは、なんならずっとかき混ぜていても…容器に触っても暖かくなくなって、白っぽく乳化していたらOK蓋をして、20℃~25℃くらいの環境でなら1週間以上もちますヨ。道具や容器は、事前に綺麗に洗って簡単に熱湯消毒をして、よく乾かしておいてね。1週間程度で使い切るようにして、お部屋が暑かったりする地域では、常温の保存はキツイかと思います。冷蔵庫は…あおっちは3日くらいだと分離しなかったな。冷たくて、お風呂上りには気持ちよかった水分が精製水だけだと、少し透明感のある、ジェルっぽい出来上がりになります。あおっちは、乳化クリームでも乳化剤や保存に有効なものを入れません。乳化はもう失敗しなくなったし、室温21℃の我が家では、常温で1週間くらいならカビることもないので。ただし、一応柄を折って短くしたコンビニのヨーグルトスプーンを使ってすくってます。お風呂上りとかじゃない状態の指を突っ込んだら、そらもう、すぐにカビちゃうもんねそして、香りもつけません。エッセンシャルオイルのなかには、肌に有効なものもあるようですが、あおっちは今まで、大抵の「香料」というものに拒否反応をおこしてきたので、ねEOが大丈夫な方は、直接肌につけても大丈夫なEOを、全体の温度がある程度下がってきてから、1~2滴くらい加えてみるといいかもしれませんね。使用感は、マカデミアナッツオイル+シアバター+みつろうの今まで使っていたクリームより更に、すーっと肌に馴染むカンジ。使用後もさらっとしてるし、傷にも染みないし、結構オススメ…かな?