シルバーウィークいろいろでかけましたよ~
(近場ばかりだけど
)19日は超レトロというかレアというか、劇場がカフェになった一風変わった映画館に行きました
当然シートは全部テーブルとソファで、斜めになってて、雑貨や焼き菓子もあって・・・
スクリーンの前の不思議な空間でシシリアンライス食べてきました
観たのは「扉をたたく人」・・・
終わりかたがイマイチだったけどソファに寝そべって観られたので、それはヨカッタ
異空間も味わえたし
20日はタリーズに秋の新作のマロンラテやフォカッチャのリサーチに行って
21日は茶山の人気店「タンドルマン」へ
焼きたてのパンを山ほど買い込んで、店外のベンチで試食してたら、感じの良いお兄さんがお皿とコーヒーを運んでくれて
おまけに記念写真まで写ってくれて
ハード系は香ばしくきっちり焼かれているし
ソフト系はクラストまで一体化した柔らかさで
どれを食べてもおいしいし
サンドイッチやタルティーヌも材料を惜しまず
「おいしいものを食べさせたい
」「お客を喜ばせたい
」という心意気がひしひしと伝わってきて
「タンドルマン」の由来通りの「愛情を込めてやさしく焼き上げられたパンが並ぶお店です
中でも私の1番のお気に入りは、3種のライ麦と自家製サワー種を使用したクルミ・レーズン・ヒマワリ種・ドライフィグが練り込んである「ファイゲ・ヴァルヌス」
まわりにコーングリッツがまぶしてある小さめの四角いライ麦パンで、焼き直すと香ばしさが増して、色んな食感と甘さが楽しめます
グラハム粉に比べてライ麦はどうも好きではないけれど、タンドルマンのライ麦パンは大好き
どのパンもひとくちずつ試食して、もう何も食べられない状態だったけれど帰り道なので薬院の「三日月本店」へgo! 「きなこ」と「ごま」を買って、気になるのでひとくちだけやっぱり試食・・・
「オイシイ!」 ひとつひとつの層に厚みがあるので、きちんとパンの味がする
私ははらはらと木の葉のように層が落ちるはかなげなクロワッサンより、ハードな食感の三日月のクロワッサンが好き
このあとも調子にのって二日市のケーキ屋さんを視察して(ケーキ見ただけで帰った)
「筑紫野イオンモール」の「カルディ」で、オリーブオイルとバニラビーンズと栗落雁とトルティーヤを買って帰宅
すると東京の娘から「敬老の日」のお祝いの品が届いていたらしく、義母のテンションもかなり高め
ほんとにぎやか
夕食は夫のリクエストで「牛肉と中ねぎ焼きそば」を作ったらめっちゃおいしく出来て幸せな気分
で、昨日は主人の母とお墓参りに行ってそのあと夫と義父と合流
道の駅に行っておいしい野菜の見分け方を習いつつ山ほどの農産物を買いこんで
となりのレストランで食事をしたあと(二度と行かん
)今度は花苗や観葉植物を買いに緑化センターまで
夕食はさっそく買ってきた里芋とこんにゃくで豚汁
産直は新鮮でおいしっ
で、シルバーウィーク最終日の今日は脳を切り替えていざ仕事へ
残念ながら20%の出来
今週中には満足のいく味に仕上げなくっちゃ
次の楽しみは・・・30日のランチ
仕事の合間を縫ってダーリンと行ってきま~す
てか、胃薬欠かさず飲んでます・・・トホホ