|
カテゴリ:chibi
長男くん、昨日で2歳。
ひょうきんでお調子者、人懐こくて、ちょろちょろよく動く。 これからの1年は、どんどん話す言葉が増えて、できることも増えて、成長していくんだろうな。 長男2歳のお誕生日&次男生誕パーティーに、お友達が来てくれました~☆ お部屋もちょっとバースデーモード♪ 豆乳ホイップで作った、小麦・卵・乳不使用のバースデーケーキを作ってみたよ。 超ザツだけど!! 乳製品はけっこういけるけど、たまにほっぺ赤くなっていたりするので、積極的には食べさせていない。 黄色いハートは友達が作ってくれたかぼちゃ寒天。 しっとりふわふわ!米粉ケーキ!! by yushuryo でも、しっとりふわふわにはできなかった>< 目が詰まって重たいかんじに・・・ そして豆乳ホイップはしっかり泡立ててもあまり固まらないのね。 でもみんな食べてくれてありがとう~ 長男は、一応「わあ~☆」と裏声あげて喜んでくれて、けっこう食べてくれたのでよかったわ♪ 豆乳クリーム自体は、生クリームよりあっさりしていて好きかも。 ちなみに、豆乳ホイップのメーカー、めいらくのHPに米粉と黄桃ピューレを使ったスポンジケーキのレシピがあるけど、どんなかな~? 焼くのではなく蒸すみたい。 来年のお誕生日には、卵あたり解禁になっているといいな!! 次男出産の時に、アレルギーと母乳の関係について先生に相談したら、長男のどうもアトピー性皮膚炎だと思われる首や関節などの皮膚のかゆみは、先生出身のこども病院のアレルギー科では完治できるということらしいので、早く受診したほうが良いと、紹介状を書いていただいた。 ので、次男1ヶ月過ぎたら、長男のアレルギー・アトピー改善に向けてちゃんとがんばろうと思いまっす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|