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テーマ:フォモサ台湾(472)
カテゴリ:2007/12-2008/1滞在記
淡水のスターバックスコーヒーから、マッケイ像のあるロータリーへ出てきました。 そしたら、あるお店にすご~~~い行列が出来ている。 近づいてみたら、胡椒餅のお店。
で、思い出しました。 きっと美味しいに違いない。 そして、今回またしても同じ失敗をしてしまった・・・。 この日もざっと数えて30人以上並んでました。
看板から「板橋」で創業した胡椒餅のお店と思われますが
次回はリベンジ果たそう!!!
ということで、今日のお昼は先日の主人の台湾土産の中から 「饒河街福州世祖胡椒餅」です~~~
おやっ、袋が赤っぽい色に変わりましたね! 饒河街本店、重慶店、士林店、永康店は知っているけど 今回、お土産の胡椒餅は饒河街に行かずに
ひとくち、かじってみました。美味しいぃぃぃぃぃ。 そして、たまらずがぶっとかぶりつきました~~~
葱もたくさん、胡椒もきいてる~。
主人が言うには 「そんなに並んでたの?」 「それなら、なんでそんなに時間がかかったの?」 「・・・・・・・」(次の言葉は想像がつく私) 「(やっぱり)」 「(わ~~、これも想像通り)」
そう思ったけど、冷凍庫が満タンで他のものが入らず、
先ほどの包み紙の裏に、持ち帰った後の加熱方法が 1.電子レンジで3分温めた後に、180℃のオーブンで3分くらい焼く。 2.胡椒餅の表面に水を吹き、アルミホイルを上下にかぶせ(包まずに) 3.電鍋(台湾の蒸し器のような万能電気鍋)で温める。
屋台の焼きたての肉汁で火傷しそうな(実際、火傷したことは何度もあり) 皆さんは、どちらのお店の胡椒餅がお好きでしょうか?
続く
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