カテゴリ:グルメ
北海道ですから、滞在中の食事は魚中心。しかも、母の友人に釣り好きが多いことから、釣ったばかりの魚が手に入るという、恵まれた環境。更には田舎ですから、趣味で畑をやっているような人も多く、「長ネギ抜いて来た」とか「ウチの畑のキャベツ」とか、とにかく何もかも新鮮。
メニューとしては主に魚と、もらった野菜で作った漬物と、塩辛、筋子、という感じ。脂分は少なくて一見ヘルシーそうでも塩分めちゃ高、という食事構成… 今回のハイライトは上湧別に住む叔母が市場で仕入れてきたという生きた殻つきホタテ、ホッキ貝、カキ、えび(は冷凍)! ホタテは殻焼きと刺身、ホッキはもちろん刺身、カキは酒蒸し。(さすがにえびは翌日までホールド。) めちゃくちゃおいしかった~! 残った刺身は翌日かき揚げになるという贅沢さ。 カナダ帰国前夜は、ラッキーにも「釣ってきた」ホッケをゲット!ああ、なんてきれいな魚でしょう。 これですり身をして、しょうゆ仕立てのお汁にしました。わたしの大好物!!!!! ああ、幸せ。 最後の成田空港でおすしを食べたんだけど、家で食べた魚のほうがよっぽど新鮮でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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