メリークリスマス!!
あっ・・・
一部のお方には、
ベリークルシミマス!!
って、なんだか他人事のようなふりをしている
What!!ですwww
さて、ラムつながりで、またまたかってにお勧め
独り言・・・趣味のお話ですwww
日々こちらに来て頂いている方でも日本にお住い
の方だけでなく、比国にお住まいの方もおられる
ので!
あつ~~~い比国、さむ~~~い日本。
両国にそれぞれお勧めカクテルなんかの話題でも。
(比国版は次回ってことで)
さてまずは、さむ~~~~い日本。
テケテケ!(ドラえもん便利アイテム紹介風www)
「ホットバタードラムカウ」
ホットバタードラムというカクテルはご存じの方
多いですよね。今日はさらに!プラスして!!
ホットミルクの温かさもプラスしちゃいます!!!
用意するもの(家庭で用意できるもの編)
・エスプレッソサイズ位のカップ
だいたい150ml位入ればOKです。
・あつ~~~~い牛乳を75ml
45mlと30mlに分けて使います
・グラニュー糖を少々(好みで適量)
通常の砂糖でもOKですが、私はグラニュー糖が
好みです
・無塩バター少々
1・カップに熱湯を注いで暖めましょう!
2・牛乳をレンジか鍋で暖めましょう!
3・カップを温めたらお湯を捨て、よ~く水を
切って、グラニュー糖をちょっと入れ、そこに
あつ~い牛乳30mlをいれ砂糖を溶かします
4・溶けたらラムを1ジガー(45ml)投入します。
(1ジガーは通常の1ショットの1.5倍の量です
とはいってもまあ適等でwww)
5・軽くステアーしながら、再度あつーい牛乳を
1ジガー入れましょう。
(要は牛乳とのバランスが取れてればOK!))
6・ここはスピード勝負ですよ!次に無塩バターを
5グラム程度入れましょう(多い方がこってり感
がでますよ~。あと甘いものが好きな人は有塩
バターを使うと甘味が引き立ちます。またバター
投入する前にステアーは完了させておいてください
でもカップ内渦の流れは止めちゃだめですよ~)
7・ステアーの渦の流れでバターが少しずつ解けます。
しばし待ちましょう。全部とけ切ると、牛乳と混ぜた
ラムの上に、黄色いバターの膜ができます。
8・あま~いラムとバターの香りに包まれた温かい
ひと時をゆっくりお楽しみください。
(バターだけ飲まないように!(笑))
さ~て今日は給料日、妻にとっても給料日。
さっそく生活費送金しなくっちゃ~~~。
あっ予備滞在費もだ・・・
う~む・・・
お昼はメロンパンだな・・・こりゃwww
「はたらけど はたらけど
猶わが生活楽にならざり
ぢつと我財布を見る
オカニ湧いて出てこないかなぁぁぁwww(涙涙涙)」