ウイスキーを分類する場合まず「モルトウイスキー」と「グレーンウイスキー」に分けられます
モルトウイスキー
大麦麦芽(モルト)のみを原料とし、単式蒸留器によって蒸留したウイスキーのこと
麦芽をピートで燻して、スモーキーフレーバーをつけるなど個性は様々
グレーンウイスキー
主原料はとうもろこしや小麦、ライ麦などの穀物
そこに大麦麦芽を加え、糖化、醗酵させ、連続式蒸留機によって蒸留したウイスキーのこと
アイルランドなど単式蒸留するところもある
シングルモルト(ピュアモルト)
ひとつの蒸溜所で造られたモルトウイスキー
品質を均一化させるためモルト原酒どうしを混ぜ合わせる
シングルカスク(バレル)
シングルモルトの中でもひとつの樽からボトリングされたもの
カスクストレングス
シングルカスク同様ひとつの樽からボトリングされたもの
加水せず、樽からそのままボトリングされたもの
アルコール度数が50~60度と高め
シングルカスクは加水されています
ヴァッテッド(ブレンデッド)モルト
違う蒸溜所で作られたモルトウイスキーを混ぜあわせたもの
ブレンデッドウイスキー
モルトウイスキーとグレーンウイスキーを混ぜ合わせたもの
一口にウイスキーと言っても、これだけの種類があります
自分の人生でどれぐらいの種類が飲めるのか・・
ただいま挑戦中です