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カテゴリ:焼き菓子とパン
みなさんこんにちは~。一週間ぶりの日記更新です。。気が付けばバレンタインからもう3日が過ぎ去ってしまいましたが、ようやくここ数日に撮った写真の整理をしたのでまとめてアップします。
まず最初は娘の通う幼稚園のクラスメートに渡す為に作ったバレンタインのカードの画像です。 画面が暗くて良く見えないのですが、一枚一枚のカードに小さなクッキーを2個ずつ付けました。文字やハートの周りの模様は銀色のマーカーで書いてあります。写真を撮った後に娘がもう少し模様を足してもっと賑やかなカードになりました。 今年はこのカード&クッキー作りにちょっと時間がかかっちゃったのですが、カード作りが片付いてから今度はチョコ嫌いのうちのダンナさま用にアップル・ティーケーキを焼きました。 これは「マカロンとパリの焼き菓子」に載っていたレシピです。レシピではアップルティーの葉を使う事になってますが、うちにはアップルティーが無かったので、「ちょっと勿体無いけどバレンタインだからいいか~」とエディアールのアールグレイの茶葉をミルで挽いたのを使ってみました。流石に飲んで美味しい紅茶はお菓子に入れても香り高くて美味しかったです。アボカドさんありがとね~。 で、お次がバレンタインがすっかり終わっちゃってからどうしても作りたくて作ってみたバレンタイン仕様のマカロン。 こちらがショコラのマカロンに苺のバタークリームを挟んだもの↓ そしてこちらがストロベリーパウダー入りのマカロンにローマジパン入りの薔薇のバタークリームを挟んだものです。↓ ハート型に絞るのは初挑戦でしたが予想以上に難しくてかなり手こずりました、、。形自体が綺麗に出来ても大きさが揃わないと二枚挟めないし。これはもう何回か練習してマスターしたいと思います。 マカロン自体も今回はどっちのフレーバーも失敗。ストロベリーの方は乾かしすぎてピエが殆ど出なかったし、ココアの方はいつまで焼いても中まで火が通らないし、、。ココアの方はイタリアンメレンゲを作るには卵白の量が足りなかったのでフレンチメレンゲでやったんですが、フレンチだとどうも生焼けになる失敗が多いみたい。マカロナージュの加減もまだ適正じゃないのかもしれないですね~。ホントにマカロンは難しいです、、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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