きりたんぽ
きりたんぽの季節になりました
鍋で山のように作って
食べてます
きりたんぽ
スーパーで売れ残ってると悲しいですよね、、
何しろ秋田のソウルフードですから
この天気
どこへも行けないのなら
いっぱい買い占めて
連休はひたすらきりたんぽ三昧
朝昼晩
毎日食べても全然飽きません(笑)
ほんとに美味しいです
糸こん
舞茸
比内鶏でも鶏肉でもオッケー
ごぼう
せり
長ネギ
野菜も
いっぱいいれて
栄養バランスもカンペキ!
考えてみたら
きりたんぽってご飯だし
毎日でもお勧めです
(^-^)
因みにきりたんぽ柔らかくくずれるくらい煮込むほうが好きですか?
ちょっとだけ煮込む方ですか?
それともきりたんぽと言うよりもだまこ派?
私は全部オッケー
その時の気分で変えてます
だけど
せりは根っこ派です
まあ色々試して
冬を乗り越えましょう!
(^-^)