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自宅で飲むワインとスコッチ

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May 15, 2005
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昨日飲んだ、グランレゼルヴァカベルネソーヴィニョン/ビーニャ・タラパカですが、一日置いて結構変化があったので記事にします。

まず、色。

紫色は抜けて、黒味も抜けました。エッジ部分はガーネットがかったルビー色に。少し優しくなった味わいを想像させます。

香りは、やや複雑になり、果実香も少し落ち着いた感じです。酸化した雰囲気は全く感じられません。

おおっ?昨日より期待できる感じだ。

口に含むと、甘く、果実味たっぷりのアタックはOK、後から広がるタンニンもきめが細かくなった感じです。いいねぇ・・・

今日は食事とはあわせず、ワイン単体で楽しんだのですが、正解でした。昨日は焼肉と合わせて正解。同じワインでも開けてからの時間によって質が変わるのは面白いですね。


濃い目の若いワインは、次の日の方が美味しいこともよくあります。
この変化もワインの醍醐味の一つですね。


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Last updated  May 15, 2005 10:57:39 PM
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