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鍋と言えばどんな鍋を想像しますか?
自分の一番好きな鍋、思い出の鍋、みんなで食べる鍋 私が鍋でよく開けるワイン、ピノノワール品種のものが多いです。鍋を食べた後、口の中がさっぱりとし、酸味がたまりません。やや若くてもOKです。ビンテージや年代ものは必要ないと思います。 水炊きなどの魚介系の鍋は、やっぱり白ですね!私的には、白でも色が黄色いくらいの濃い目が好きです。チリやオーストラリア・ニュージーランドのワインなどが多くなっています。 カニも良いのですが、カニに夢中になり、食べながら飲むことは難しい・・ 人間の性だと思います。 で・・・ポピュラーで一番好きな鍋は、「すき焼き」かなぁ? すき焼きの時だけ、ワインのチョイスは変わります。肉が入っているので、しっかりしたカベルネソービニヨン系のワインにします。 すき焼きの時は、もうしっかりしたタイプのものを飲もうと必ず決めています。だからワインがいつも先になっていますね。。。 今勉強中なのは、キムチに合うワインです。海鮮鍋と同じで、魚介類が多いので白でも良いのでしょうが、あの唐辛子が難敵です。ピッタリ合うワインがあればどなたか教えて下さい。よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.06 08:29:49
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