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2007.05.12
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は、クリスマス気分で、ヴァランドローのオーナー・チュヌバンさんのワインを開けました。

クロ バドン チュヌバン [2002] 750ml

開けた理由は、「メルロー限界説」を思い出したからです。
ワインの先生に、メルロー種は、飲み頃は6~7年と教わった記憶があります。
長期熟成がうまくいかないのでしょうか?私も何回か失敗した経験があります。

でも去年、誕生日にヴァルジーニド・ヴァランドーロー1999を飲んだ時は、まだ硬く早いなぁと感じました。

私は個人的に若いワインが好きです。
ピチピチしていて、パワーがあり、香りが豊かで・・・

セラーで熟成させるのもいいですが、何度か失敗した経験が・・・

で・本題です。。。
このワイン、抜栓後1時間経つと別世界に招待してくれます。
今が最高の状態という感じでした。

1999年ものから順に飲んでいますが、外れがありません。
数年前までは安かったんですが、今は少々値がはっています。

期待以上の味を楽しませてくれた時、最高の幸せです。




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Last updated  2007.05.12 09:49:34
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