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昨日は、クリスマス気分で、ヴァランドローのオーナー・チュヌバンさんのワインを開けました。
クロ バドン チュヌバン [2002] 750ml 開けた理由は、「メルロー限界説」を思い出したからです。 ワインの先生に、メルロー種は、飲み頃は6~7年と教わった記憶があります。 長期熟成がうまくいかないのでしょうか?私も何回か失敗した経験があります。 でも去年、誕生日にヴァルジーニド・ヴァランドーロー1999を飲んだ時は、まだ硬く早いなぁと感じました。 私は個人的に若いワインが好きです。 ピチピチしていて、パワーがあり、香りが豊かで・・・ セラーで熟成させるのもいいですが、何度か失敗した経験が・・・ で・本題です。。。 このワイン、抜栓後1時間経つと別世界に招待してくれます。 今が最高の状態という感じでした。 1999年ものから順に飲んでいますが、外れがありません。 数年前までは安かったんですが、今は少々値がはっています。 期待以上の味を楽しませてくれた時、最高の幸せです。 マイブログはこちら。。。 入門編 初心者向けWeb2.0を始めよう! http://web2.blog16.jp/index.php 自由にワインを楽しむ http://wine.blog16.jp/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.12 09:49:34
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