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2006.09.26
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カテゴリ:麺類
羽田空港1階に入っている「東京 天ラーメン」のいまいち押しのメニューオーケーがこれ。
こだわり塩ラーメン。東京天ラーメン.jpg

この塩ラーメンは非常にあっさりしていて、ダシも繊細です。
関東育ちの私は、こういったあっさり塩ラーメンも好きですが、九州の人から見ると、あっさりしすぎて物足りない、と思われるケースが多いのかもしれません。

九州では豚骨ぶたがスタンダードなので、こってりしていないとラーメンではない、という傾向があるように思います。
大学(東京)時代に、大学のそばに「点心」という安いラーメン屋があり、300円くらいで塩ラーメンが食べられた記憶があります。私からすれば美味しかったのですが、博多出身のクラスメートは「おいしくない」と主張していました。これも生まれ育った場所のラーメンのタイプがまったく異なることに由来する好みの違いなのでしょう。

ちなみに、「東京 天ラーメン」はいつも満席で、行列ができている店で、この日も並んでこのラーメンにありつきましたうっしっし





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Last updated  2006.09.26 22:14:04
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