|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:健康と食べ物
新潟といえば、米どころ、お酒もうまいがお餅もうまい(^^)
昔は、お米屋さんとかに頼んでお餅をついてもらったりしていたけど、 最近は、もっぱらスーパーなどでパック入りの切り餅を買っています。 以前に家庭用お餅つくり器があったけど、 あれはこねていましたよね。 最近の切り餅は、安いものでも、たいてい【杵つき】をうたっています。 あとは、原材料の違いですね。 これも実は、この原材料の違いで、 本物、ニセモノ?何種類かあるので、 これから年末にかけて購入される方は、気をつけてくださいね。 まず、安いものは1Kgの袋入りで300円ほどのものがあります。 こういうものは、たいてい米そのものではなく、【米の粉】でできています。 【原材料名】水稲もち米粉、ph調整剤 てな感じで、添加物も多かったりするので、 安さ並みの品質ということを覚えておいてね。 参考、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』餅より 市販品の切り餅の主な原材料は水稲・餅米粉であり、 原材料を前者とした場合と後者では販売価格は大きく異なる。 食味・歯ごたえを左右する腰の強さ・焼いた際の膨れ具合・煮た場合の溶け具合・伸ばした時の伸び具合や粘り具合等は後者が格段に劣る。 廉価な切り餅には餅米粉に芋の澱粉等を加えたものもある。 次に、国内産水稲もち米100%【だけ】使用の本当のお餅。 これは、本物の餅米を使い、杵つき製法で作って 1Kgの袋入りで600円くらい。 米にこだわって、もっと高いものもあるけど、 『ふつうに食べる分にはこれで充分かな』って思います。 うちは、越後製菓のものかCGCのものをよく買います。 さら高級になっていくと 米の種類がもち米品種の最高ランクに位置付けられている 『黄金(こがね)もち』であったり、 さらには、 『有機栽培こがねもち』だったり、 自家製低農薬・完熟堆肥栽培こがねもち米だったりします。 もちろん、余裕のある方は、もっと高いものをどうぞ。 で、私が一番言いたいのは、以下です! 注意してもらいたいのは、同じような値段で テレビコマーシャルでも有名な新潟の会社の○○○の切り餅。 切り餅を最初に世に送り出した会社? 杵つきで国内産水稲もち米100%使用なのに、 後ろの材料のところを見てもらうと な、な、なんと、水飴が入ってます! ○原材料名:水稲もち米(国内産100%)、還元水飴、クエン酸 としっかり書いてあります。 同じような値段の他の会社のには、入ってないよ。 流通させるために日持ちさせるために しょうがなく入れるのは違うってことだよね。 なんで水飴入れるの? とっても疑問です。 私にいわせれば、こんなの本物のお餅じゃなーーーーい! みなさんもそうは思わない? 私としては、こんなの新潟の恥だから、止めてもらいたい! それなのに、 同じ値段で、 国内産水稲もち米100%のものと この水飴入りが並んでいると、 テレビCMで有名なこの会社のお餅を買って行く人が多いんだよねえ。 私にはわかりません。┐(´~`)┌ みなさんも買うときには、こういうところに気をつけて購入してね。(^^)/ ■今回のブログはいかがでした?(^-^) 『まあ、いいんじゃない(^^)』と思われたら、 ランキングボタン↓を押してね(^^)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康と食べ物] カテゴリの最新記事
|