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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:健康と食べ物
ちょっと前に、中学校の給食試食会というのがあって、そこで栄養士さんのお話を聞く機会がありました。
栄養士さんが作る給食は、もちろん栄養バランスはばっちりですよね。 六大栄養素をグラフにすると、きっちり基準を満たしています。 と、ところが・・・ 豆が嫌いだからと、豆を残すと、たんぱく質の部分がガクッとへこんで、見事にバランスが崩れているんです。・・・あたりまえだ(笑) いくら、バランスが良くても、そのすべてを食べなくては、バランスは取れなくなります。 考えてみると、大人になってからの食事って、かなり偏食になっていると思いませんか? 栄養バランスに気をつけて食事を摂っている人ならともかく、 そうでない人は、かなり偏ってはずです。 私は食事も気をつけているし、 健康診断はいつも『Aで、問題なし』だったので、 ずっと健康だと思っていたんですね。 気をつけた食事をしているからサプリメントもいらないと思っていました。 ところが、体重を増やしたくて勧められたサプリメントをしばらく飲んでいたら、あるとき肩こりがなくなったことに気づいたんです。 私は、以前はまったく肩こりなどなかったのですが、最近は一日パソコンを使う仕事になったのと、歳のせいか、眼精疲労や肩こりになることがあったんですね。 そうなると、頭痛薬でも飲まないと眠れない状態。それはつらかったです。 それが、そのサプリメントを飲んだら、眼精疲労も肩こりもなくなったんです。これには驚きました。 変わったことといえば、サプリメントだけですから、きっと健康診断Aの私の食生活もバランスが取れていなかったんですね。 そして、サプリメントを使うことで栄養のバランスが取れたので、眼精疲労や肩こりがなくなったんだと思います。 考えてみると、食事の時に、肉、野菜などのバランスを考えて食べると言っても、 たとえば、たいてい大根の葉っぱはお店に並んでいるときから、切り取られていたりしますよね。 すでにバランスが崩れているんです。 【一物全体・マクロビオティック】という考えがあります。 ある食べ物(といってもいきものなんですが)全体を食べることで、栄養のバランスが取れるという考え方です。 もちろん、いろいろな食材を組み合わせることで、不足した栄養素を補えばいいのですが、 一物全体を食べるという考えも取り入れてはどうかなと思うんですね。 たとえば、大根なら、葉っぱももらってきて、身は ぶり大根、葉っぱは味噌汁や大根菜っ葉飯にすることで、大根という一物の全体をいただく。 魚も、骨を骨せんべいにして食べるということもできます。 それは、捨てるところをなくすので、もったいないの精神にも通じるし、命をありがたくいただくことにもなるし、自然な食事でもあると思うんですね。 とはいえ、まあ、私はいいかげんな人間ですからね。 マクロビオティックでは、アクもとらずに調理するそうですが、 食事には、栄養と味を楽しむという面もありますから、私はどちらか一方に偏るのは好きではありません。 栄養のことも考えつつ、美味しいものをいただきたい。欲張りなんですなあ(笑) 私は、一物全体の考えも取り入れつつ、サプリメントも利用して、肩こりのない健康な美味しい生活をしたいですね。 そうそう、サプリメントを使うようになってから、元気になって風邪も引かなくなりました。 ちょっと風邪気味になっても、以前のように寝込まなくなったのもうれしいです。(^0^) 免疫力もアップしている感じですね。 みなさんも食と健康、ちょと考えてみてどうですか? マクロビオティックマクロビオティックを広めている 正食協会のページ 私が肩こり解消、元気になった サプリメントのページ (ダイエットを打ち出していますが、本当はウエイトコントロールと健康維持です。私はこれで増量しました) ■今回のブログはいかがでした?(^-^) 『まあ、いいんじゃない(^^)』と思われたら、 ランキングボタン↓を押してね(^^)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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