テーマ:北海道の歩き方♪(1742)
カテゴリ:北海道旅行
2条8丁目緑橋通りに面したココが本店。 駅から歩いて5分ってトコかな? 昭和22年創業。 タコちゃんが印刷された海苔がカワイイ、正統派の旭川ラーメン。 味噌は札幌。 塩は函館。 旭川ラーメンは豚骨鶏ガラ+魚介類などのWスープの醬油味。麺は低加水麺。 正統派ならココ! 藤原製麺旭川らぅめん 青葉《しょうゆ味》乾燥麺【1人前】 北海道 / お土産 / 土産 / みやげ / ラーメン袋麺 / 袋ラーメン / 乾燥麺 / 保存食 / 非常食有名店 / 自宅用 / 自分用 / インスタント / ギフトプレゼント / お返し / 景品 / 誕生日 …と、言いつつ、妻にねだられて、初めてだったりして(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北海道旅行] カテゴリの最新記事
画像、見てたら自分もラーメンが食いたくなったので、帰り道にちょっと寄ってきます(^^)
(2021年09月07日 17時59分42秒)
岐阜県さんへ
どんな感じなんでしょうか? 高校の修学旅行で入った、京都の食堂のラーメンは、うす味で… 北海道のラーメンは、基本、こってりなもんで(笑) (2021年09月08日 17時51分41秒)
グフィヲさんへ
昨日は名古屋のソウルフードと呼ばれてます、スガキヤに食べに行って来ました。 スガキヤは、東海地区だとすごい有名やと思うんやけど。 スープわね、和風豚骨味。 豚骨と、昆布、魚介で、作るスープ。豚骨スープらしく白いスープで。 塩分は、たかいかな。 たぶんね。 暑い、気温がたかい地域やでね。 薄味じゃないよね。 あまり、こってりとはしてなくて、ちょっと、豚骨スープのわりにさっぱり美味しいです。 ラーメンを食べたあとに、ソフトクリームを食べるのが、イキやね。 麺は、中太麺やね。 他に、よく行く所は 満留味 麺うぇい しらんよね。 こちら地元じゃ有名なラーメン屋さんよ。 鶏ガラスープで、色は透明。 やね。 塩分はたかめ。 薄味は、好まれんね。 親に聞くと、昔はもっとスープに油が浮いてこってりしとったらしいけど、今は、ずいぶん、さっぱりとしとると親が言ってたな。 寒い地域やと、こってりとしたスープが好まれて暑い地域やとさっぱりしたスープが好まれるんかね。 ただし、塩分はたかいと思う。 汗かくからね。 麺はこちらも中太麺やね。 けど、好みは人それぞれやでね。 そちら、ラーメンと一緒に食べるサイドメニューはなんですか? わたしは、餃子やね。 鶏の唐揚が好きな人もいるけど。 こちら、北海道やと札幌ラーメン。 味噌味のね。 どさん子ラーメンとか、よく食べに行くよ。 (2021年09月08日 23時27分22秒)
グフィヲさんへ
高校生の時、バイトしてたコンビニの近くで開店したラーメン屋が、京都で修行してた、言うてたわ。 けど、食べて見て、薄味で、あまりおいしくなかった記憶。 あまり、持たんかったね、そのラーメン屋。 子供の日に食べるの、かしわ餅ですか? それとも、ちまき? うちら、かしわ餅って言うね。 葉で包んてあるのがかしわ餅。 葉ではさんであるのがちまきかな。 (2021年09月09日 09時28分36秒)
岐阜県さんへ
京都は、うす味なんですね(笑) 豚骨で、白いスープというと、こちらでは「山頭火」というラーメン屋が、そうですね。 梅干しが、乗っているんですよ(笑) サイドメニューは、頼まないですねぇ… 道産子は、ラーメンだけ、って人が多いように思います。 子どもの日は、柏餅ですね。 あと、節分の恵方巻は、最近、取り入れられ始めた風習です(笑) (2021年09月09日 15時22分03秒) |
|