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カテゴリ:手作り パン
ひさびさに寒いっすね~。
今冬はじめて湯たんぽをだしました。 年末に親からもらったりんごがむっちゃウマイ★ あまりにおいしかったので、皮と芯を捨てるのがもったいない。 それなら!酵母をつくってみよう(^ω^) ![]() まずは容器の消毒。 うちはめんどくさいので、小さめのジャムの空きビンをざるにのせて熱湯をぶっかける。 お湯をいれてレンジでもいいけどフタが金属のときは熱湯で。 皮と芯を1cm幅ぐらいに切って・・ ビンに入れて、蜂蜜か砂糖を1滴入れてりんごがつかるぐらいの水道水をいれるだけ~~。 一日一度振って、フタをあけて4日ぐらいで完成(*´艸`) ぶくぶく泡がでてくる。 ザルでしっかり漉してはちみつを一滴だけ足して 冷蔵庫へ。 こんなに寒いのに、リンゴは常温でできたよ~! りんごは発酵力がつよいので失敗しにくい♪ うちはパン一回ぶんつづ作ってます。水100ccぶんぐらい。 けっこうテキトウな作り方でしょ(*´∀`*) お金もかからんしww さて、なにをつくろかな ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月21日 01時09分39秒
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