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2011年01月28日
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カテゴリ:料理

普段は近所の精肉店で購入するテール(100g220円)を

ネット通販おなじみの楽天で購入。

 

なんと!!A4ランクのお肉が

1kgで2625円

 

新調した圧力鍋で

久しぶりに テールスープを作ります。

 

★ 材料 ★

テール 1kg

水 適量

塩コショウ 適量

白ねぎの青い部分 適当

生姜チューブ 適量

料理酒 適当

野菜 好きに

ごま油かゴマ 適量

 

★ 作り方 ★

1.テールの血抜きをする。

肉が浸かる程度のボールかお鍋に

水と少しの料理酒(肉を柔らかくするため)を入れて

テールを30分浸す。

110127_1012~01.jpg

 30分後の水。色が変わりましたね。

 110127_1120~01.jpg

 

2.下湯でする。

普通のお鍋で沸騰したお湯に

白ねぎの青い部分と生姜、大目の料理酒と

(肉の臭みを無くすため)(料理酒は臭みを取ることとお肉を柔らかくする効果もあり)

テールを入れ10分茹でます。

浮いてきたアクはこまめに取り覗いてください。

※画像取り忘れ(汗)

 

3.テールをひたすら茹でる。

圧力鍋にテールと少しの料理酒を入れ

圧力鍋の最高水位まで水を注ぎます。

その後、圧力鍋の使用方法を守り、点火し圧力をかける。

(私の使った圧力鍋では、高圧力状態で30分煮込みました。)

 

4.余分な脂を捨てる。

冷ました鍋を冷蔵庫で一晩寝かせる。

翌朝スープの上部に脂が冷えて白く固まっているので

白くなった脂をすくって捨てます。

これでアッサリ スープに。

 

5. 仕上げ

塩コショウ、野菜を加え、ごま油かゴマをかけて完成。

うちはニラ、もやし、人参、大根を入れたり入れなかったり。

 

番外編

卵大好き、ニンニク大好きなうちの一家は

卵、ニンニク、味覇を少し入れたりします。

110127_1839~01.jpg

今回はニラ、もやし、たまご、ニンニク、、玉ねぎ、味覇、ごま油を入れています。

 

お鍋なら何時間も煮込まなければいけないお肉が

圧力鍋で30分!!

箸やスプーンでほぐせる柔らかい状態ダブルハート

テールスープを入れている器は

取っ手付きのどんぶりで、有田焼なのも自慢ですうっしっし

 

焼肉屋や中華料理店で1杯1000円以上することを考えると

1日前に煮込み作業をすることぐらい気になりませんぶた

 


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最終更新日  2011年01月28日 20時53分14秒
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