レモンバームジュースの作り方
ハーブのジュースはスペアミントとかペパーミントでも作ってみたのですが、しそとレモンバームが美味しかったと思います。作り方はとても簡単です。材料 レモンバーム400グラム グラニュー糖1キログラム クエン酸25グラム 水2リットル作り方水を沸騰させてきれいに洗ったレモンバームの葉を入れもう一度沸騰したら火を止めます。少しさめたら葉をしぼってとりだします。砂糖を加えて溶けるまであたためます。荒熱をとってクエン酸を加えます。さめてからガラスビンに入れ冷蔵庫で保存してください。水とかソーダ-水で好みにあわせて薄めて飲んでください。冷たくても暖かくても美味しいと思います私は1か月ぐらいで飲んでしまうのでどのくらい大丈夫かわかりませんが何も保存料を入れないので早めに飲んだ方がいいと思います。◎庭から見た朝の空です