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カテゴリ:おすすめスポット
ちょっと宣伝。
友人の勤務する会社が、自由が丘に上海生煎の店をオープンさせました。 その名も「大山生煎店」。 「生煎」っていうのは、「焼き小龍包」のこと。 日本でもいわゆる「小吃」(小腹を満たすおやつ)と呼ばれる類のものは ぼちぼち出てきたけれど、 生煎はほとんど見たことなかった。 同僚が上海の生煎の店に弟子入りして修行してきたのだとか。 3個で380円。 昼間なので、黒ウーロンとともに。 れんげにのっけて、スープをこぼさないようにいただく。 お味はかなりgood! 「似たような店が池袋にもオープンしたようだけど、うちのほうがおいしい」と友人。 大鍋で豪快に一気に焼く。 ↑ペンチでつかんでいるのに注目。 椅子のない、立ち食いスタイルだけど、 小腹の空いたときには適当かと。 それにしてもここの従業員さんたちがよく働く。 中国人もいれば台湾人もいるのだけれど、 当日、雨の降る寒空だったにもかかわらず、外に立って道行く人に声掛け。 見てるこっちが寒くなりそう。 日本人の私が見習わないと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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来月、何年ぶり?かに自由が丘に行く用があるんですが、
楽しみができました~♪池袋にもあるんですね。 最近中華圏にあるお店の日本進出がたくさんですね。 でも、なかなか行けない……(涙)。 (2010.03.15 12:43:20)
hasshi49さん
>大変お久しぶりです! 自由が丘にちょっと変わった雰囲気のお店があっておもしろいですよ。 ここは日本の会社が経営していて、社員の方が直々上海のお店に弟子入りして作り方を習得されました。 お時間あったら、寄ってみてくださいね。 (2010.03.15 14:00:37) |