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テーマ:食べ物あれこれ(50238)
カテゴリ:生活
白菜漬けで気を良くした主夫は、次なる目標を野沢菜漬に定めた。 主夫 「 今度、野沢菜を漬けてみようと思う。」 主婦 「ふぅん、すれば。」
うちの町には 「 農業士会 」 というのがあって、( よく知りませんが ) 毎年そこの主催で、漬物用の野沢菜と大根の 「 収穫体験祭 」 がある。 つまり、自分で畑に採りに行って格安で買って来る、というもの。
先週の土曜日にこの 「 祭 」 があった。 主夫が一人で行くのかと思ったら、 「 9時から始まるから、うちを8時半頃出よう。」 って、え~、私も行くの
地図を頼りに畑に着くと、すでに何組もの家族が 「 収穫体験 」 に来ていた。 受付をして、束ねるための紐と包丁を貸してもらって イザ畑へ。
大根が 50円/1本、 野沢菜は 50円/1kg。 2000円で野沢菜採り放題だよ、さぁ、いらっしゃい! と、畑がオレを呼んでるぜ (by 主夫)
なんせ、野沢菜なんて、作った事もなければ、採ったこともないうちの主夫。 「 好きなだけ採っていい 」、なんて言われると、もう夢中。
ちょっと待ってよ うちは夫婦2人暮らしなんだからね。 そんなに採って漬けたところで、食べきれないでしょ。
結局、3kgほど採ってきた。
主夫がネットで調べたところ、すぐに漬けると茎が折れたりして 扱いにくいので、少し干した方がいいとのこと。 そんなの野沢菜漬のジョーシキなのよー!(by 主婦)
で、いつかの藁の上に載せて、本日の作業は終了。 このあと、「 お菜洗い 」 が待っている。。。
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