639909 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

西紅柿 吵 冗談

西紅柿 吵 冗談

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

西紅柿220

西紅柿220

楽天カード

カレンダー

お気に入りブログ

源氏物語〔8帖 花宴 … New! Photo USMさん

--< 五七五 >--日本… New! いわどん0193さん

LYPプレミアム会員登… New! Pearunさん

猫の鼻歌 New! doziさん

10月3日は『登山の日… たがめ48さん

コメント新着

西紅柿220@ Re[1]:妹(03/09) 太陽のえくぼさんへ 覚えていてください…
太陽のえくぼ@ Re:妹(03/09) 確か3月11日は西紅柿さんの誕生日。 妹…
西紅柿220@ Re[1]:妹(03/09) 太陽のえくぼさんへ あまりに突然で、周…
太陽のえくぼ@ Re:妹(03/09) 久しぶりに更新されましたが・・・ まだ…
西紅柿220@ Re[1]:妹(03/09) 安東堀割南さんへ お久しぶりです。 人…

フリーページ

ニューストピックス

2009.05.24
XML
カテゴリ:生活(食)

前回、ささぎ豆を煮てなべを焦がした配偶者でしたが

その直後に凝りもせず 「 もっと大きい豆を煮たい 」 なんぞという

10年も早い抱負を述べておりました。

 

先日スーパーで、たまたま某国産の花豆を見つけると

早速買ってきて、種蒔き用に6粒取り分け、残りを朝から煮始めました。

妻 「 私、今日午前中は中国語教室だから、豆の火を見ていられないよ 。」 

夫 「 お前がいなければ、当てにしないから、いいよ。」

――― んだったら、この前の時もアテにしなけりゃよかったのに!ぷー

 

豆を煮る時は、いちどゆでこぼして灰汁を捨ててから

もう一度火にかけて、柔らかくなってから味を付けます。

この、「 柔らかくなるまで 」 の時間がかかるので、煮豆は敬遠されてしまいますね。

そんな時に便利なのが、圧力鍋です! ( ← テレホンショッピング風 )

圧力鍋なんて、ずっと以前から使っていたんだから、

もっと早く気がつけば良かったのに。。。

おもりが揺れ始めてからわずか30分で、あの大きな花豆がふっくらわやらか~!

私が朝出掛ける前には圧力鍋の重りが下がって、味付けまで ( 夫が ) してあって、

教室から帰って、お昼の準備をしながら ( 妻が ) 煮詰めました。

 

炊きあがった花豆を夕飯にいただきながら

夫 「 うちの旦那さんは料理が上手いから、奥さんは楽でいいなぁ。」

妻 「 旦那さんがウデを上げるためには、奥さんはやらない方がいいね。」ウィンク

奥さんがみんなやっちゃったら、せっかくの 「 生活の中の創造の喜び 」 を

旦那さんは一生知らないまま終わってしまうじゃないの、ねぇ。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.05.24 09:43:58
コメント(10) | コメントを書く
[生活(食)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X