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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:生活(食)
数少ないうちのダーリンの好物の中で 炒り鳥 ( 筑前煮 ) は、トップクラスなのよね~。 なんたって、トリは家計の強ーい見方でもあるし、よく作ったものよ。 以前は、お正月のおせちのお煮しめにも使うほどだったのに 何故か、もうかれこれ10年ほども作ってなかったわ。
自慢じゃないけどわたくし、結婚したての頃は料理なんて ぜーんぜん、まるっきり、これっぽちも さっぱり、 ち~っっとも できなくて、毎日の夕食作りの暁には 某国営放送の料理番組のテキストを見て作っていたのよ。 この炒り鳥もそれに載っていて、毎回本を見ながらレシピ通りやってたわ。
そんな西紅柿も、ベテラン主婦の域に達しますと、同じものなら そうそう毎回本を見なくても作れるようになってまいりました。
で、今回はレンコンと人参だけは最初から一緒くたに煮ないで チンしておいて最後にざっと混ぜたら、色も歯触りも たいそう良くなりましてね。
煮上がったらすぐにバットに広げて、うちわであおいでテリを出す なんていう隠し技 (でもないか ) までやってのけたら タクの主人、大いに喜びましたのよ。
そいえば結婚したての頃、新聞の広告欄に
とあるのを見て、ずいぶんと反発を覚えたなぁ。。。
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