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西紅柿 吵 冗談

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2010.03.18
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カテゴリ:生活(食)

昨日アナウンスした通り

西紅柿家流玄米の炊き方 です。 

(※ 当家では、ご飯は玄米・白米ともに圧力鍋で炊いています )

 

 

1.水加減

 

電気釜

圧力鍋

白米

米1 : 水1.2

米1 : 水1

玄米

米1 : 水1.3~1.4

 



(ふやけ方が、メチャ多いです) OK

2.吸水 (玄米)

夏場

米を洗って半日以上水に浸す

冬場

洗ってすぐに火にかけて、一旦40~80度くらいに温め、完全に冷ましてから普通に炊く ポイント

(夏場に2日以上置くと、中から泡がたってきますが
 普通に炊いて食べられます。OK
 匂いが気になる場合は、水を替えます。 )

 

 

3.火力 (圧力鍋:玄米)

最初強火、重りが揺れ出したら蛍火にして30分。

火を止める直前に、一呼吸分強火にします。

( かまどで炊くとき、最後に一炊きする要領です )

 

4.ピンが落ちたら蓋を取り、全体をかき混ぜます。

 

※ 玄米には、茶色い皮があるため、水を吸いにくくなっています。

  そこで、水に浸す時間を長くしたり、冬場は水が冷たいので

  一度温め、完全に冷めてから炊く、という方法にしました。

  ( もしかしたら、温めるのではなく、お湯を入れて

   冷めてから炊いても、効果は同じかも )

 

この方法だと、ちょっと硬目の白米、といった感じで

玄米特有の、プッツリとした食感が美味しく ごはん

なんといっても、倍ほどにも増え ます。OKOKOK

 

 

(追記)

 ★  同じ水加減でも、温める温度が高いほど、

    炊き上がりは柔らかくなります

 

 

-----*-----*---≪ 最終結論 ≫--*-----*-----

 

どうやら、うちは普段から

 

戦時中以上に 節約

 

しているらしい ・ ・ ・ ショック

 

 






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最終更新日  2010.03.30 16:53:32
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