みかん狩り に行ってきましたぁ~!
我が母が・・・我が父と。 あたしは置いてけぼり。。。orz
毎年、行くところなんですけど
除草剤、殺虫剤、殺菌剤など一切使わずに手をかけて育てた
無農薬の安心して食べられるみかんです~y(^ー^)y
もちろん、皮も捨てません。
天日に干して乾燥させたら・・・まぁ~不思議。
陳皮 の出来上がりですよ~~♪
漢方薬としても有名ですよね。
七味唐辛子にも入っていますよん。
(唐辛子は断然 “一味” 派ですけども!)
しっかりと乾燥させたみかんの皮を、ミキサーなどで粉砕して出来上がり
無農薬のみかんだからこそいただける、
みかん農家の方からの優しいおまけです♪
入浴剤がわりにお風呂に入れてもよし、お湯に溶いて陳皮茶にするもよし
香りが良いので、薬味として、湯豆腐やお鍋料理にもいいですよ~♪
小さな瓶に入れて、湿気ないように保管すればわりかし長く保ちますよ♪
いたりあ~な・まんごり~な☆ のオススメは
パスタやピッツァに、粉末状の陳皮をぱらぱらと降りかけること。
シンプルなところで、ペペロンチーノにひとふりすると
Buono でござります♪
はっ!! あたくし、なにげにお料理上手をアピってしまいました??
ただ単に、お腹が空いてるだけですのよ~ ほほほ!
よしっ! ランチタイムに・・・レッツでドン ρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
作るんちゃうのね。。
約束あるんで、すびばっせーん