テーマ:パンを焼こう!(15325)
カテゴリ:イーストパン。
昨日午後2時。
やっぱりパンを焼きたくなって計量開始! 「あ、バター冷蔵庫から出してないしやっぱやめようかなぁ。。」 買ったばかりのこの本をめっくってみた。 「バターいらんやん!」 ( v ̄▽ ̄) イエーイ♪ 基本のプチパンです。 リーンな生地かー。 そんなら水を牛乳に替えてみよ! それと全粒粉がないので全部強力粉でやってみることに。 今までのやり方だとイーストは小さじ1だったのが この本ではいきなり4分の1の量に。 まぁとにかく実験のつもりでやってみよ。 と計量して、イーストを30度のぬるま湯で溶き 指示通りに・・・・・・ え!硬い。 いつもはどんだけ捏ねても ちょっとべたつく感が残ってしまうくらいなのに このレシピだと5分捏ねると書いてあるのに それさえ無理みたいにまるで粘土のように硬い!!! 「えー!大丈夫?水分足らんの?」 すっごい迷ったけどそのままやってみました。 みんなそうなのでしょうか? それとも全部の粉を強力粉にしちゃったのが原因? 全くの初心者の私にはどうなのかわからないまま進行。 発酵前2:35 本だと長時間発酵のオーバーナイトを 冷蔵庫の野菜室で6~10時間発酵すると書いてありますが オーバーナイトを使わないやり方の 30度で2時間の方を選択。 外の日陰に置いときました・・・・ さて1時間後の3:35です。 あんま変わってないね 2時間後 4:35 ちょっと膨らんだけどまだまだでしょ。 ここからはぬるま湯につけてみました。 3時間後 5:35 押してみたりしてるのでボコボコ。 うーん どうだろ? でももうちょっとやってみっぞ。 3時間半後 6:05 あんま変わんない・・・ 4時間後 6:30 指入れてみたらすっと入った! ちょっと乾燥気味の仕上がり・・・ よし次だーーーー! 6等分してベンチタイム15分。 これまた硬くて閉じ目がきれいに閉じれない。 ベンチタイム後丸めなおして 2次発酵40分。 そして210度で15分焼きました♪ 硬い生地だったから硬いパンだろうなぁと 触ってみたら見た目よりやわらかい。。。 味も気になったし焼きたてを切ってみました。 やっぱり膨らんでないね~。 でもね! そとはパリっとして中はもちもちの食感♪ ちょうど焼けた時帰宅した旦那も味見してもらったら 「お!これはうまいね!!!」って 歯磨きを済ませてた子供たちも 「もう1回磨くから」と味見。 なんか今までとは違う味と食感だったようで 「もう1個食べたいー」って子供たち。 「でももう8時過ぎてるけん太るよ。明日ね」 とここで味見終了! イーストの量を減らすことでゆっくりな発酵。 せっかちな私には慣れるまで、長い時間になりそうですが 慣れてくるとこれを逆手にとって この時間を有効に使えるようになると思います。 生地が硬かったのはなぜかわかりませんが これから何回か作るうちに理由がわかると思います。 でも味は確かに外はパリっとして中はもちもち。 イースト臭さがなくパン屋さんの味な気がしました。 昨日の夜はもう1冊の「自家製酵母」のパン教室 を何度も読みながら ネットでヨーグルト酵母の作り方を探してプリントしたのを じっくりと読み。 ちょっと自家製酵母を作ってみようかと思ってます♪ ヨーグルトだと簡単に始められそうだしね! やると思ったら即行動の私。 止められませんよ。 ↓ランキングクリックもよろしくお願いします! 今日作ったものランキング 手作りペット用品ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月27日 10時26分59秒
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