2009/01/21(水)16:05
ダークラム酒を飲む 「マイヤーズ ラム/MYERS'S RUM」
先日買ったシェリー酒も3日で空けてしまい、次は何飲もうかとお店をうろうろしていた所見つけたのがラム酒。
ラムはお菓子作りに使われたりするので、どの酒屋さんでもよく見かけます。
ラムレーズンのアイスクリームは好物で、見かけるとよく食べます。
でも、酒としてラムは飲んだ事が無い。
カクテルのベースとして使われたりするらしいし、ラムレーズンの味のイメージはあってもやはり酒として飲んでみたい。
で、買ってきました。
ラムについてもチョッと調べてみました。
原料はサトウキビか糖蜜。
色や香りによって分けられています。
パッと見、判りやすのが色による分類です。
ホワイトラム 活性炭などで濾過し、色や香りを取り除いた無色透明なもの
ダークラム 内側と焦がした樽で貯蔵した褐色のもの
ゴールドラム ダークとホワイトを混ぜたものや着色したもの
今回買ってきたのが「マイヤーズ ラム/MYERS'S RUM」
ビンの色からもわかる様にダークラムです。
ラベルにはカクテルのベースや製菓によく使われているとのこと。
とりあえずロックで飲んでみました。
香りはウイスキーやスコッチのような感じです。
樽で熟成されているので同じ様な香りとなるのでしょう。
味は、やっぱりウイスキーのような感じ、ただ口の中に残る余韻はウイスキーとは違う気がします。
正直な所、あまり感動はありません。
ラム酒で作る簡単なカクテルとして、コーラで割る「ラムコーク」
早速コーラで割ってみると、私的には・・・お口に合いません。
でも、妻は気に入ったようで何杯もおかわりしていました。
最期に挑戦したのがアイスクリームにラムをチョッとたらした「ラムアイス」
これは絶品でした。
たまたま、冷蔵庫にあったのがレディーボーデンのクッキー。
とにかくメッチャ美味しい。
思わず1個食べてしまいそうになりました。
結論として、ダークラムの場合、カクテルのベースとして、お菓子の風味付けとしていただくのが正当かと思います。(あくまでも味音痴の私的感想です)