カテゴリ:カテゴリ未分類
先日の上京時に お世話になったブログの友、"スアロキンさん" から、 高級食材(山菜)の “コシアブラ” なるものを送っていたらきやした。。
ひょっとして、知らない方が多いかも?(^^; (フロちゃんは、よく知ってるね!)
私は スアロキンさんに教えてもらうまで、全く知らなかった食材ですねん。
で、、ヤホーで検索すると、
コシアブラは落葉の高木、その若芽を食べます。 タラの芽に勝るとも劣らぬ美味! コクのあるまろやかな風味はたらの芽以上と評判の山菜です。 天ぷらにしたり、ゴマあえや、味噌あえなどにして食べます。春の味覚です。
と 言うことなので、早速天ぷらにして・・・
いやその前に、若芽の姿を一枚!
そして、このように 天ぷらににして いったらっきま~す。。。
さらに、天ぷらそばとしても・・・
うん、初めて口にするコシアブラなる山菜は、ほんの少しの苦味と独特の香りがあり、 美味しいじゃん?!
え~っと、、、何に一番近い味かと考えたところ、 春菊のかなぁ?
春の香りを楽しむには、最高の食材かもですね!!
コシアブラは、腰に脂 が溜まってる方にも、ヘルシーで良い食材でっせ~♪
いや、わざわざ本当に珍しいものを、あ~ざ~っす。。m(_ _)m
にゃにか、いい匂いがするにゃ?
いや、気のせいでございます。。。
・・・ Tomorrow's Joe ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|