Yacko's Pantry
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キャラ・グッズ・・・1回は棚に戻したんだけど、買っちゃった
Feb 9, 2009
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今日のお昼ご飯 焼き色が今イチだけど、お味は パティスリーでも人気のあるキッシュ・ロレーヌ やっぱは欠かせないでしょ 「少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ」3巻
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オイシックスで届いた「苺」に、カルピス生クリームで・・・ 18センチスポンジ/ポンシュ糖30/サンド用300グラム他150グラム 翌朝(2/8)の画像 私は作りたてが、クリームがホワンとしてて好きだけど 翌日はスポンジにポンシュがしっかり行き渡り、クリームも絞まって又違う味わい
Feb 7, 2009
土曜の朝・・・久しぶりに家族全員が何の予定も入ってない。お天気も上々 こうゆう日は、気分も 朝からピザ生地、手捏ねでコネコネ 以前、イタリアン教室で習った「カルツォーネ」 生クリームとパルメザンチーズであえたサラミやハムを包んで焼く 250度のオーブンで10分焼成・・・二次発酵もないし、形作るのもチョー簡単でとっても便利レシピ 腹っぺらしが起きてきて、数が~~~
料理のカテゴリにしましたが・・・ 昼ご飯にした「たこ焼き」ならぬ、「ウインナー焼き」 タコがなく、買いに行くのもはばかり、冷蔵庫の中をごそごそ・・・チーズも入れました 卓上コンロに南部鉄のたこ焼き器。さすが南部鉄!イイ焼き上がりです~ おたふくソースで頂きましたが、 広島にはもっと美味しい濃厚ソースがあるらしく、今度バイトのコに買ってきてもらおう~ おたふくは、ちょっと甘いかも・・・ 種の流し具合は、多いかなって思うくらいで丁度でした。美味しかった~
Feb 6, 2009
重い腰をやっと上げました・・・初ボンボン ガナッシュは、ラクテ120グラム/生クリ80グラム/オレンジペースト10グラム/オランジェ11グラム ちっさい発泡スチロールの蓋のくぼみを型代わりに。丁度イイサイズににんまり ドキドキのテンパリング 講習を思い出しつつ、イメトレしつつ、丁度イイサイズのボウルをチョイス 作業の良し悪しの分かれ目だから、真剣 っで、出来上がったのがコレ 講習は一キロのチョコでトランペしたけど、おうちチョコではやっぱ100グラム・・・ 小さいボウルでやりつつ、やっぱりやりにくい 大昔、本命チョコの名の下に、チョコまみれになったいや~な経験思い出しつつ、 このイル・プルのボウル技はいいじゃんなんて悦に入りながら あらァ~あのチョコの君は、今頃どこに~・・・なぁ~んて甘酸っぱい思い出に浸ったりして・・・ ひとり楽しんだ初ボンボン次回はイボワールだぁ~
Feb 5, 2009
久しぶりにパン焼き・・・柔らかいところの意味のMie、サンドイッチにする予定 イル・プルのルセットでは、必ずイーストを予備発酵させる。慣れるとこの方が楽・・・ 最終発酵の見極めがちょっと早くて、形が今ひとつ 粉は強力粉(スーパーカメリア)に鳥越製粉のライ麦2種類(ナチュラルとパワー) 国産レモンの宅配があったので、 見た目は、バナナのショートケーキと同じようだけど、全くの別物 スポンジはコーンスターチが入り、全卵の泡立て時間は15分~5分と合計20分 クリームは、レモン果汁たっぷり こうゆう単純だけど、ちょっと技ありのケーキってやっぱり美味しい
Feb 4, 2009
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東京ドームで開かれる、毎年恒例のイベント 11時過ぎに会場に入ったんだけど、お元気なオバサマ達の嵐 は適当に、撮れそうなところでシャッターを押してみるが・・・ 印象に残ってるのは、この器 漆塗りの丼、お値段がイイ~ それと、スタンドにずらっと座って、お弁当を召し上がる女性の方々・・・圧巻でした
Feb 3, 2009
たのまれもので、苺たっぷりというリクエスト 22センチデコ型・・・生地量・卵159グラムで ポンシュは基本の三倍量、シャンテ・サンド用300グラム超、絞り用250グラムで少々残 三枚スライス/バラ口金
Feb 1, 2009
残っていた和栗のクリームで 18センチキャドルで、生地は卵135グラム/粉80/カカオプードル10/糖100/牛乳35 4枚スライスで2枚使用 ポンシュは、砂糖20/水60/ダークラム クレームは、生クリと栗クリを合わせたもの。中心に栗クリーム。
Jan 30, 2009
生活クラブで届いた「とちおとめ」で スポンジは、先日の栗ショートケーキから除けておいたものをエコ利用 なので、二段の高さで安定感が売りみたいなケーキですが・・・ 苺はいろいろ種類があって迷うトコだけど、先週の「さがほのか」のほうが好み インフルエンザのウイルス増殖阻害する薬「リレンザ」 服用4回目・・・ 夜のニュースで、リレンザ服用患者がベランダから飛び降りるという報道・・・ 現在進行形で服用中にはキツイニュースだわ 抗体出来ちゃうから、必ずきちんと服用して使いきってねって言われたし ブチブチ言ってたら息子が一言・・・「未成年に要注意だって~」 何はともあれ、健康が一番 自分の体力過信は禁物だわ
Jan 29, 2009
今日の昼に、又、8度を超えてしまったので、これは・・・っと思い受診 別室に通され、鼻に麺棒でグリグリされて待つ事15分 感染しちゃってました 息子と同じ、Aソ連型。 服用薬、解熱剤、全て一緒 うがい薬はまだあれば、それ使ってね・・・との事 息子が金曜に受診してるから、注意事項もさらっと とっても混んでるから、さっさと終わらせて下さって有難かった 私と同じに別室に通された、小学生の女の子 先週金曜に7度あって受診(違う病院)したそうだけど 検査しても陰性・・・治らなくって再受診だそうなんだけど 発熱後、約8時間から12時間でウイルスが増殖するからそれで分かるそうな・・・ 用心に早め受診でもダメなのね
Jan 28, 2009
和栗を茹でて、冷凍してあったものでショートケーキ 大好きなカルピス生クリ47 いろいろ作ろうと思ってた矢先の月曜日、私も発熱 「インフルエンザ」っと1日様子を見つつ(友人との外出もキャンセル) には久しぶりに8度超え ・・・っが、さすが、私今日には微熱に・・・チョー元気 先週、お正月明けてゆっくり、のんびりモードだった仕事が、たて続けに入ったから疲れたのかな それとも、花粉 毎年、花粉の先駆けみたいに風邪っぽい症状になる私・・・これから厭~な季節が始まるな そんな事考えつつ、作った栗ショートを早速切り分けて・・・「美味しい~」 家族中から、それだけの食欲と元気があれば心配する方がバカみたいだって フッフッフッ、Drマリオの対戦も勝ち越したからね~
Jan 27, 2009
クリスマス・ケーキの「ビッシュ・ブレジリエンヌ」に使ったヌガー 苦味がきいたにくいヤツ・・・使いまわせずいましたが、やっと・・・ 「5つの混ぜ方 焼き菓子36」から、「ラ・サンドル La cendre」 本来は、ヌガーにも蜂蜜がたっぷり入った物ですが。 型もクグロフ型で焼くのですが、私は持ってないし、 切り分ける手間を省く事と、苦手なシリコン型克服のためにこのように 薄くバターをぬってみたんだけど、これって、冷めてから取り出すものなのかしら・・・ 焼きも甘くなってしまったので、まったく別物になってるかも・・・
Jan 25, 2009
昨晩から調子が悪いと、早々に床についた二男(私は仕事・・・) 朝、熱を計ったら9度近く・・・バイトもあるし、早めにへ ”インフルエンザ”の診断 薬は、「リレンザ」・・・A型又はB型インフルエンザウィルス感染症の薬で、 インフルエンザウィルス由来の酵素を阻害し、その増殖を抑えるそう 専用の吸入器で「シュッ」 あと、高熱時にという「カロナール錠」 病院には11:30前に行ったんだけど(うちから10件先にある・・・ゴク近い) 帰宅したのは14:00ちょっと前 すっごく混んでたみたい・・・待ってる間に、余計具合悪くなりそうだよね 食事は、さすがに食べられず(普段は、うちで一番の大食漢!) りんごの摩り下ろし(久々にこさえた)/苺のミルクかけ/とろとろに炊いたプリン 夜、仕事帰りにでアロエヨーグルト(大好物)を買ってきたら食べれた 錠剤を二回服用したら、だいぶ痛みが治まったようで 翌朝、澄まし汁の雑煮(煮干たっぷりお出汁~)風邪の時って、おかゆが定番だけどね
Jan 23, 2009
先日イタリアン教室で習ってきた「ブラウニー」 tomoの好評により再び・・・ カットしなくても良いように、シリコン型2種類で。 チョコもアメールオールとラクテのブレンド、アーモンドも無し。とっても手抜き シリコンの型って相性悪い~バター含有量多いし、ちょっと面倒だから型に油脂は塗らず だもんだから、綺麗な型抜き出来ずにとっても粗野な仕上がり。ブラウニーだからいっかぁ~ 最近は、「ごはんとおかずのルネッサンス」に興味がシフトしてるせいか。お菓子を作ってないな・・・ 「ルネ」本のルセットは、全制覇に向けて着々と・・・ 今日は「掻き揚げ」作ったんだけど、これも
Jan 22, 2009
1月のイタリアンは、上手にパスタソースを乳化させよう ちょっとしたコツを教わりました 画像暗い! 今日は、リングイネ(結構太めのパスタ)で、茹で時間半分でソースに絡めつつ、茹で上げつつ フィニッシュにフライパンを大きく回しながら、Exオイルをたっぷり注いで乳化・・・ 付け合せは、ペペロナータのブルスケッタ 南瓜とセージのマリネ ポルチーヌ風味の肉団子 デザートは、ブラウニー とっても簡単 料理教室のあった日は、即復習を自分に課してるんだけど 今日は寒いのもあり(凄い言い訳・・・)ちょっと萎えちゃってたんだけど頑張りました 夕飯時は、出来上がりを口あけて待ってる奴ら(ちょっと言葉が悪いですが)に 画像撮ってる余裕など無く、私が片手に座れた時にあるものだけ・・・ 今晩は、「アサリのポルチーニソースパスタ」「鯛のインボルチーニもどきの団子」「ブルスケッタ」 昨日、仕事前に買い求めたビゴのフランスパンが残ってたので、ペペロナータ少な目でも ブルスケッタは美味しく頂戴しました~ 見つつ、簡単に出来るブラウニーもオーブンから イイ香りがしてきてます・・・にならないようにしないと
Jan 20, 2009
大切な、何人かの方との連落手段に 旧H.P.のメール送信を使っておりますが 何故か迷惑フォルダに振り分けされてしまう事が発覚 せっかく送ってくださっていた方々に、ご心配かけてしまいました。御免なさい。 毎日多くの迷惑メールにてこずり、処理をしていまして 大切なメールも一緒に処理してしまったようで、 早急に改善致しますので、懲りずにお付き合いくださいませm(_ _)m
Jan 18, 2009
お出汁の保存や、食材の下ごしらえ・保存に 最初、店で使ってるようなステンレスのキッチンポットにしようと思ってたんだけど 一週間分の何種類かだし、 誕生日を向かえたアラファイブ(・・・アラフォーではございません)間近には軽い物がイイ 楽天で検索して、福岡から送ってもらったんだけど、早いね! このほかに、琺瑯製の蓋を大阪のお店で購入・・・これはまだ未着 小さいスペースの台所、いかに清潔に効率よく作業するか試行錯誤 最近読んだ門倉多仁亜さんの本、工夫満載で 野田琺瑯 ホワイトホーロー容器 スクウェア WS-L タニアのドイツ式部屋づくり
Jan 15, 2009
寒いですね~ 最低気温更新とか・・・ 熊本の滝、美しく凍ってたな~ 今晩は、「豚しゃぶ風の湯豆腐」です。 例にもれず、いりこでお出汁をとった煮汁に具沢山 タレが、これ又美味しい いりゴマを摺り、赤ワインビネガー・ナンプラーそして・・・ 「腐乳」です 中華やさんでお粥を頼むとついてきますよね。チーズのような、旨み凝縮の食材。 エピスリーのお姉さんが言うには、本に掲載されてる赤い蓋のものがとっても美味しいって。 成城石井で取り寄せてくれるらしいけど、生憎、うちの近くにはないから”KALDI"で 「ごはんとおかずのルネサンス」
Jan 14, 2009
「ごはんとおかずのルネサンス」から、キムチ 一日半、下漬けしてから本漬け。ニラ・人参・大根・アーモンド・するめ・・・ 煮干のだし汁は、勿論入ります 夕飯に作った「ヒレカツ」 すった大蒜といりこだし汁にたっぷりの時間をかけて漬け込み チーズを混ぜ込んだ卵汁、刻みアーモンドを混ぜたパン粉で形作って揚げる 香ばしくって 今日、成人式を迎えた二男・・・ガッツリ食べられるように、たっくさん作ったんだけど いそいそお出かけ~~当たり前か 「ごはんとおかずのルネサンス」
Jan 12, 2009
昨晩の残りを昼食に・・・ 茸・・・舞茸、椎茸、えのき茸、しめじ、茸のいしづき、きくらげ、各100グラムとたっぷり アーモンドは一晩水につけたものを、水ごと 松の実もたっぷり入り、油揚げに豚肉、味付けしてしばし煮込んだその煮汁で炊いていく 炊き上がったところで、具を飯台でサックリ混ぜて出来上がり これも 今日、肉じゃがを作ったんだけど、手抜きして(材料・材料いれるタイミングetc) 今ひとつ 水で浸したアーモンドを入れなかったからか、しょっぱいだけの煮汁
Jan 11, 2009
一年に一度、平等にやってくる誕生日 年を重ねても、自分の中で一番多く祝ってきた記念日だから~ 今年のムダを無くす目標に従い、冷蔵庫処理も兼ねて作りました・・・My Birthday Cake IPルセットのGateau aux fraises イチゴのショートケーキ 薄力粉と強力粉を半々のジェノワーズ イチゴを2パック半使って、たっぷり用意したイチゴジュースでポンシュもたっぷり ジュースで炊いたシロップで作ったムラング・イタリエンヌたっぷり入れたクレーム トップはスライス・イチゴをたっぷり重ねて、イチゴ・ジュレでお召かし 大盤振る舞いのイチゴづくし~ 覚書その1)ムラングたっぷりなので、クレームはとってもソフト・・・美味しいんだけど、 形を保つために要ムースフィルム
Jan 10, 2009
今日は、「餃子」 (食べて、お腹が落ち着いてからの画像です・・・悪しからず) 昨日のロールキャベツも大好評だったけど、 この餃子は、野菜たっぷり・海鮮少々入り・大蒜あり・いりこのだし汁入りのもの 加えて、アーモンドと松の実(どちらもスペイン産) 家人の好みでない食材多く、不評を買うかと思いきや、取り越し苦労 美味い 先日のチョコ講習後に、何人かで乗り合せてエピスリーへ 私は買おうと思っていた「松の実」を手にして、ご一緒した方と買う量でしばし悩む・・・ 中国産しか身近にないので、お高いけどやっぱり・・・っと一キロ買い この餃子にも入るんだけど、この食感と香ばしさったら 雨が少ないスペイン・カタルーニャ地方のもの。基本的な微量栄養素を豊かに含むそう・・・ アーモンドや松の実・大豆などは、次世代へ命をつなぐための種子とも書かれていたな。 今年の私の目標・・・「無駄のない食材使いこなしで、いい物使おう」 スペイン産松の実
Jan 9, 2009
講習2日目 (画像暗し) 左から、スリーズ・ア・ロ・ドゥ・ヴィ~ミルク~スィート・アマンディーヌ 籠の型抜きチョコレート テンパリング時の用意・・・厚手鍋/24センチボール/21センチ/セルクル/木へら/温度計/タイマー/カード/氷/輪ゴム トランペ時の用意・・・針金/大クリップ/パラフィン紙/ステンレス・バット
Jan 8, 2009
代官山教室で、2日間の単発講習 左から、トリュフ・リカール~アマンド・ショコラ~トリュフ・カルバドス~トリュフ・キュラソー ガナッシュをボーラーでテンポ良くくり抜き、冷やす→丸めなおしトランペ→ココア(粉糖) ガナッシュはボウルにぴっちりラップし一晩休ませる トランペ用チョコのボウルは斜めに 一つずつチョコに入れ、完全にすくい上げる前に小刻みに動かし、表面のチョコを引っ張り落とす 3個ずつ、フォークで転がす 皮付きアーモンド空焼きしキャラメリゼ→冷やしてトランペしココア振る 113度(指先糸引き確認)で火から下ろしアーモンド投入 再結晶(要冷えたアーモンド)後、強火で木へらで掘るように バターで味と香り、離れやすくする。常にかき混ぜバットで冷やす。 厚さ2ミリまでチョコがけ
Jan 7, 2009
「ごはんとおかずのルネサンス」から、昨晩はカレー 画像は暗いけど、美味しかった 本とニラメッコしつつ(JRの、ダーリンは外国人を思い浮かべつつ・・・)3時間煮込む。 フツーのカレーなんだけど、ちょっとしたこだわりで、どこか懐かしく・・・ 今日は、じゃがいものグラタンと生野菜サラダ。画像無し・・・出来上がる側からたいらげるから・・・ どちらも好評~サラダのドレッシングは、胡麻油とオリーブオイルをベースにしたもの。 明日は、ロールキャベツとポテトサラダ・・・仕込み完了 ,
Jan 6, 2009
今日から仕事・・・ ボーっとしてる頭を切り替えなくっちゃ バナナのショートケーキ・・・マセレしたバナナを挟んで、トップはバスケット絞り(ちょっと変) 生地は、胡桃とスライスアーモンドが入ったビスキュイ。18センチキャドルで1.2センチスライス クレームは、バナナクレーム(酒)とバナナピュレ、イボワール、カルピス生クリ40パーセントに、 ゼラチンを混ぜ込んだムラング・イタリエンヌ
Jan 5, 2009
おせち試食会から、私の頭の中は「砂糖なし・みりんなしの料理」 下手に自己流でやると失敗するので、やっぱり買うことにしました・・・「本」 近所の本屋さんではお取り寄せになっちゃうだろうし 代官山パティスリーでは、今日まで、お年賀に「マーブルパウンド」が頂けるので。 晩ご飯に「大根の味噌汁」を作ったんだけど、美味しい~ いりこ、昆布、鰹節、っと旨みたっぷりなんだもの この料理法に一番惹かれるところは、今まで捨てていたものも大切に食しましょうという所 「上品を装った、栄養素を惜しげもなく捨て去る形式的な料理法を真似てはいけません。」 ルセットゥのボリュームも凄いけど、 ミネラルの循環に始まる、食に関しての解説は読み応え充分
Jan 3, 2009
朝食用のパンが無い ご飯三昧だったから、パン 帰宅早々、初焼き・・・
車中からのワンショット(山梨県内から) 元旦から最低気温がグッと低くなり、震えてしまいましたが 日中は風もなく穏やかで・・・ 箱根駅伝にバイトしてたコが走るそうで (私は直接は知らないんだけど・・・) いつもより、ちょっと身近な箱根になりそうです
Jan 2, 2009
砂糖・みりんを使わない、イル・プル弓田先生のお節を頂いてきました。 より易しく、よりおいしく、目指したのは「昔の母の味の再現」でした。 下茹で、あく抜きをしない。そしていりこをダシとして使う。 昔の日本では当たり前に行われていた料理法に、 栄養素の乏しくなった日本の食材に外国の種子類やオリーブオイルを加え、栄養素を補う。 「マクロビオティック」でも「粗食」でもない、 本当においしくて、本当に心と身体が健康になる料理法です。 一度試してみてください。今までの料理法の間違いにきっと気づくことでしょう。 最初に頂いたのは、「なます」 画像撮り忘れて、早々に間食美味しい!素材の甘み・旨みだけ 「かまぼこ」・・・鰯と魚数種を混ぜたものの2種類 「昆布まき」・・・これ絶品!!砂糖を加えてないのが信じられない、しっとりした美味しさ 「煮しめ」・・・野菜は皮を剥かず、灰汁抜きせず、ゴロッと大きく。松の実・アーモンドあり 「胡桃と栗のきんとん」・・・これも絶品!! 「黒豆」は画像撮り忘れ・・・赤砂糖で、泡立つのは灰汁じゃないと先生。豆の栄養分だとの事。 皺なんて気にしなくっていいんだともおっしゃる。 全てのお料理が素朴なんだけど、調味料に心を配り、素材の持ち味を活かした、 私にはある意味とっても洗練されたものに思えた。 商業ベースにのった食に、警告を唱える先生の一言一言が心に残る試食会でした。 ・・・っと、お正月目前の、一杯ひっかけてなめらかなお口の弓田先生も 心に残っちゃったねkanaちゃん 土佐の吟醸酒美味しゅうございました~
Dec 30, 2008
安食シェフのクリームで組み立て カスタードを炊いて、溶かした発酵バターを加えて作るクレーム IPルセットより、とっても簡単・・・
Dec 29, 2008
半端に残った生クリームと卵で、ロールケーキ 小嶋ルミさんのチョコロールのレシピで。 卵量はレシピの63パーセントしかなかったので、18センチ天板二枚分を焼く 生クリームは110グラムしかないので、一枚だけロールに仕立てる。 丁度、生活クラブの年内最終配送で届いた「さがほのか」を一緒に巻き巻き~ 生クリームはタカナシの35パーセント・・・乳脂肪低いと柔らかい。40以上ないとキツイな 今日で私も仕事納め 年内、好きなことして過ごすぞ~ 「おいしい生地」
Dec 28, 2008
我が家の冬は、遠赤外線ストーブをメインに暖をとるので、 これって、いろいろ使えて重宝するんです・・・ 「金時豆」を煮ました、時間をたっぷ~りかけて・・・ 出来上がったものは。。。思い描いたお豆さんとは程遠い 料理得意な伯母・叔母二人が作ってくれたものをイメージしてたんだけど 「固い煮豆」で検索してみたら 「たっぷりの水に一晩 ( 約8時間 ) つける・・・ 豆の表面が隠れている状態でゆっくり柔らかくなるまで弱火で煮ていく・・・ 砂糖を入れたら煮すぎないのがコツ。煮詰めていくと、しわだらけで固い煮豆になってしまう」 柔らかく炊いた金時豆をいれたパンを作ろうと思ってたんだけどな・・・
仕事がオフになり、急遽しつらえた食卓・・・やっぱりイブには、シャンパンでしょーーー 昨年、お高いものを開けたはいいが、我が家の男子のお口にあわず、結局1人で空け・・・ 今年は、とってもリーズナブルなスペイン産 お料理は、冷凍庫の鶏挽肉と豚挽き肉をこねて焼き色をつけて、マスタードをたっぷりぬり 細かく刻んだタイムとローズマリーを散らして、ジャガイモと一緒にオーブン焼き ブルサンのチーズとハムをあえてバジルを入れた具で、カルツォーネ ベーコンを味出しにしたピラフ 旬の蕪(byナチュラルハウス)の千切りでサラダ 以上、冷蔵庫処理に一役買った品々で、 CAVA「モンサラ カバ ブルット」・・・めっちゃ飲みやすく、あっという間に空いちゃった サンタさんの絵がついたクリスマス仕様のグラス・・・ 子供達が幼稚園に入った頃に購入した物 このグラスでシャンパン、かぱかぱ飲むようになったんだ~
Dec 24, 2008
さんざん思い悩んだ挙句・・・ キャドルで二回分焼いたジェノワーズを16センチセルクルで抜き、1.2センチ厚さ四枚用意 ポンシュ(紅茶液ベース)と チョコクリーム(乳脂肪47パーセントと35パーセントを同量ブレンドにペック社のアメールオール) 間にアーモンドヌガーを細かくした物を散らして組み立て。高さはあるので、木のイメージ・・・ デコ直前までまとまらず・・・結局、10切星形でもみの木をイメージした絞り おうちケーキで使ったイタメレの残りで、いくつか乾燥焼きしてあったもの マジパンのお花、ゼリー菓子を細かくした物、イヴォワール、アラザンなどを散らし 既製品のサンタさんとチョコプレートを飾る 大人っぽいケーキにしたかったんだけど、なんせこの愛くるしいサンタさんでは こうなっちゃうかな~ チョコ色って、それだけで渋くなっちゃうな・・・ 残ったジェノワーズ(いろんな想定で、12センチも2台焼いた) やってみたかった、バラ口金のフリル ありえない位に散々・・・やっぱ、無難にしといて正解だ~
我が家用のケーキは「ビュッシュ・ブレジリエンヌ」 ビスキュイにポンシュをうち、プラリネを混ぜたクレーム・オ・ブールをぬってトヨ型へ ここまでは事前に仕込んで冷凍。 インのババロアズ・キャフェ、周りはムース・オ・キャフェ どちらもムラング・イタリエンヌを混ぜ込んでいくが、適正温度が違うので、ちょっと(ダイブ)面倒 工程を分けて良かった~集中力が続かないわ~ バタームースにムラングを混ぜ込む際は、最初手早く~徐々にゆっくり~9回に分けて・・・ 道具は、ホイッパー~木へら~ 作るのは大変でも、食べるのはアッという間
Dec 23, 2008
クリスマスケーキのリクエストは、「生チョコクリーム」 宅配で冷凍して送ったことがある「生チョコクリーム」だけど 今回は手渡し それに、せっかくのイベント・ケーキ デコもそれらしくしたいな・・・ 思い立って試作・・・チョコが無いので生クリで 私の持ってるトヨ型はちょっと小さいので、ビュッシュはこじんまりしちゃうし いつもの18センチホールじゃつまらないし っで、閃いた「切り株ケーキ」 キャドルでジェノワーズを焼き、1センチ厚さにスライスしたものを3等分 ポンシュをうち、生クリ・杏ジャム くるくる~巻いて・巻いて~ 高さ5センチ、直径15センチ 側面は木肌を意識して、ラフに。トップはそのまま・・・でも乾きそうだし、考慮中
Dec 22, 2008
9月に行われて、好評だったもののリクエスト講習 フランス菓子の基本、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールでシャルロットゥ(貴婦人の帽子の形) キャラメルのババロアを流し、その中に、りんごのソテー・ラム酒漬けレーズン・クルミ しっかり目に焼いたビスキュイの優しい歯ざわり 4種類の濃度に炊き上げたキャラメル ババロアとりんごのコンビネイションに、薫り高いラム酒漬けのサルタナレーズン 生のまま細かく刻んで入れたくるみ 懐かしく暖かいお菓子でした 椎名先生のビスキュイの搾り出しを見れたことが収穫その1 その2は・・・ イタメレを1人で作っていくときに、あると便利なグッズ ハンズにあるって言われたので、エピ講習から仕事へ向かう間に、バタバタとお買い物 商品名が先生も分からなくて、捜すのにてこずったけど・・・
Dec 20, 2008
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先日、抽選が行われたエピロト☆ ハズレ無しで、私が頂いてきた物は・・・ 特賞「アルティザン・トゥレトゥール(ドゥニ・リュッフエル氏サイン入り)」 5等「レストルネル・オリーブオイル」 6等「1人で学べるイル・プルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在」 13等「ダーク・ラム」 参加賞で、ガナッシュ・ラクテ 私のくじ運はいいのか、悪いのか、微妙な結果でした
今年最後のレッスンは、イタリアンで楽しむパーティー・メニュー お客さまを迎えての食事に大切な点なども教わる カルツォーネ(長ズボンという意味で、半月状の包み焼きピッツァ) はじめにドライイーストを予備発酵させる パルミジャーノと生クリームを程よく混ぜた具を乗せて フリルのように織り込んでいく 焼き上がり コッコリ(トスカーナの郷土料理・突き出しのような存在) シュー生地を作る要領で ほっこり、可愛らしく揚げていく ドライトマトとオリーブのオイル漬けを添えて キャロットサラダ 鶏ささみの下準備に工夫 鶏肉の香草パン粉焼き マスタードたっぷり乗せて焼いた、香り高い一品。 アクアパッツァ キチンとくさみをとって下処理した二枚卸の鯛で 水はひたひた、入れすぎないように強火で炊いていく 試食にワインも2杯頂き、そそくさと仕事へ 近日中に、おさらいしなくっちゃ
Dec 17, 2008
クレーム・パティスィエールを炊いて、 クレーム・オ・ブールと混ぜて組み立てていく、イル・プルのミルフイユ フレッシュの苺を挟んだルセットは無いんだけど・・・ パートゥの焼き具合はバッチリ♪ クレームは炊き加減が難しい・・・ 柔らかいものが美味しいという概念を打ち破るイル・プルのお菓子 「美味しいケーキを作りたい」に載ってるクレーム二種類 発酵バターを溶かしバターにして加える物、生クリームを加えていく物、 好みかな・・・
Dec 14, 2008
リンツァー・フロランタン用にダックワーズ生地を焼く 「5つの混ぜ方焼き菓子36」のダックワーズ・ルセットを、18センチ天板に斜め搾り出し 先日のリンツァー・フロランタンが、焼き方が甘かったようなので シュクル生地、ダックワーズ生地、それぞれしっかり焼いて、杏ジャムを挟んで組み立てる。
Dec 13, 2008
職場で唯一、私と同年代のmariさん 銀座とともに○十年・・・しなやかで、気取らず、素敵な人 私のマカロンを気に入ってくれた人第一号(二号はkenちゃんだよ~) 香港ペニンシュラ土産のお礼に マカロン/ショソン・ポンム/リンツァ-・フロランタン/バトネ・フロマージュ/バニラパイ 冷蔵庫処理のような取り揃えになっちゃったけど、まぁ、ヨシとしましょ~(へへへ)
Dec 12, 2008
くっきーさんの真似っこで、「リンツァー・フロランタン」 空焼きしたシュクレ生地に、水で溶いた杏ジャムを伸ばし、ダックワーズ生地を絞る 端をカットしたものをお味見・・・美味しい♪ 今回はお試しなので、アーモンド・パウダーはカリフォルニア産を使ったんだけど スペイン産でやったら・・・・・うわっ♪ 白身(300グラム) 5.5cm*4cmにカット・・・無地袋D-18テープあり(東名食品) 残りは、ダックワーズとトヨ型の敷き込み用に絞って焼成
Dec 11, 2008
パティスェール上達への道には、白身消費が必須 我が家の男子が、マカロン・ダックワーズ好きならいいんだけど・・・ の眩しい、朝イチにガトーショコラ 卵黄の倍量(83グラム)使う、白身消費第一弾でご登場いただく・・・ 次は、画像取り忘れた「スパイス風味のなめらかプリン」 イタリアンで習った、卵は白身だけ使ったもの(55グラム) くっきーさんが作ってた、リンツァー・フロランタン ダックワース・アマンドを絞るっていってたから、白身使った、あのダックワースの生地だよね・・・ まずは、台になるシュクレ生地を仕込まなくっちゃ
Dec 10, 2008
昨晩のヤ~~~な一件、グチを聞いていただき、気分一新 話を聞いてくださった素敵な女性 作りためた絵手紙ならぬ、イラストを描いた葉書やお気に入りのカードを見せて貰って 私も欲しくなっちゃった・・・ っで、早速 カードの絵って、お気に入りのものを集めてくと 自分だけの素敵な画集になるな・・・ 可愛い衝動買いのような、素敵な自分財産をみつけたような・・・
Dec 9, 2008
仕事帰りに、いつもの道でなくちょっと遠回り・・・ お散歩がてらの気分転換 ケータイ画像だけど・・・TOKIAビル 三菱ビル脇 丸ビル1階 世の中いろんな人がいる・・・ 出来れば、自分にとって良い・素敵な刺激になる人と関わっていたいけど そうじゃない事もある(そんな事の方が多いかな・・・) まっ、気分を変えて 小豆煮る時も、塩は大事 この時季は、どこもクリスマス・イルミネーションでとっても華やか
Dec 8, 2008
今回のリクエスト菓子は、ミルフイユ 「1000枚の葉」という名のお菓子・・・ 日本では、mille-filleミルフィーユの表記が一般的だけど、これは「1000人のお嬢さん」だそう 絶対、自分では作らないな、って思っていたお菓子に挑戦 ルセットは、「少量でもおいしいフランス菓子のためのルセットゥ」より クレーム・パティスィエールの正しい練り方・・・復習必須 パートゥ・フィユテの大胆な焼き方 生地をまめに入れ替え、天板を乗せる、キャラメリゼはプリンカップ使用で斜め向き・・・ ミルフイユとミルフイユ・バナーヌの2種類 さすがに宅配出来ないので、東京の東から西へ、はるばる来てもらうありがと----- ご足労に感謝の思いを、とっさの閃きでショートケーキ 待ち合わせ時間ギリギリだったもんで、目はつぶって(いい加減デコ~)食べてね。 「少量でもおいしいフランス菓子のためのルセットゥ第三巻」
Dec 6, 2008