048171 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

香美の民宿 鶴(kaku)ブログ

PR

X

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


鶴4498

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

kaku@ Re:夏の準備!(07/10) さて、今年は何名の方が『佐津イッタ〜』…

フリーページ

ニューストピックス

2021年02月21日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
毎年恒例の味噌作り。




5年前に他界した母から教えを受け、我が家で作り始めてかれこれ7〜8年。毎年欠かさず、2月の良き日(仕込んではダメな日が有るとのこと)に休館日を作り、一年分仕込みます。

材料は高級豆の青大豆、米麹、塩といたってシンプル。この配分で味が決まります。



一昼夜つけた豆が水をたっぷり吸って、よく膨れあがっっております。



米麹は、養父市にある『中野醸造』さまのもの。『マルナカのええあんばい酢』と共に、長年お世話になっている醸造元さんです。



麹に塩を混ぜ塩麹を作ります。



豆を炊き続けつこと約3時間。この後の作業がとても大変。



我が家には、『豆ミンサー』がないため、クッキンカッターでネチネチと作業を進めます。毎回「よし!来年は、豆ミンサーを買って、楽するぞー」っていいながら、何年も同じことを繰り返してます。



朝から10時間もかかり、ようやく仕込み完了!
この後、重石を乗せ秋まで熟成させます。美味しくなぁれ!

あー疲れた!ラーメン食べ行こ!






最終更新日  2021年02月21日 15時36分45秒
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.