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カテゴリ:絶品!オリジナルレシピ
こんばんは、わかです 今日はいつもと趣向を変えて、先日いただいた甘海老と槍烏賊を使ってできる美味しいパスタのレシピをお届けしますね もしよろしければご参考下さい。
≪用意するもの≫ 1.甘海老(できる限り鮮度の良いもの) 2.槍烏賊(上に同じ) 3.トマトソース(なければホールトマトでも代用可) 4.季節の野菜(なすびやアスパラ・トマトなど) ※今の季節だとアスパラガスもと~~ってもおいしいと思います今回はなすびとトマトで作りました 5.生クリーム 6.クリームチーズ(お好みで) 7.乾燥パスタ(できたらリングイネのように少し太めのほうがベター) 8.調味料各種(オリーブオイル・塩・にんにく・白ワインなど)
では、早速 レッツクッキング
1.まずは下ごしらえ 甘海老は殻をむき、頭を取っておきます。 烏賊は食べやすい大きさに切り、切れ目を入れておきます。 甘海老の頭は後で使いますので、ボールに入れて取っておいて下さい。
2.つづいてソースづくり フライパンにオリーブオイルを適量ひき、弱火で加熱。 みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出るまで待ちます。 香りが出てきたら、甘海老の頭を入れてサッと炒めます。
炒めた頭はザルに空け、潰して旨みを漉し出します。
漉したエキスは、後ほどトマトソースに加えます。
3.仕上げ この間にたっぷりのお水を張った大き目のお鍋に塩をいれ、乾燥パスタを茹で上げます。 茹で上がりの理想は、最後の仕上げの時間を考慮し、髪の毛1本程度の芯が残るアルデンテの少し手前の状態です。 同時進行で、フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒め、香りを出します。 香りが出てきたら、甘海老と烏賊の半分をサッと炒め、白ワインをふりかけて、すぐに取り出します。 もう一度オリーブオイルを引いて、今度はフライパンになすびを入れ弱火で火を通します。
程よく火が通ったら、生トマトとトマトソースを入れ弱火で加熱していきます。 (もしトマトソースがない場合は、ホールトマトを潰して代用したものでもOKです。) ここがポイント 甘海老の頭から取り出した旨みエキスと生クリームを少々ここで加えます。 パスタが茹で上がったら、トマトソースの中に入れて仕上げに入ります。 パスタがアルデンテの状態に仕上がった頃に先ほどサッと火を通しておいた甘海老と烏賊、さらに生の甘海老と烏賊を加えます。 (なお、最後にお好みでクリームチーズを入れるとよりまろやかでコクのある感じに仕上がります。)
最後は器に盛り付けて完成です
一見手間がかかりそうですが、全く手参らずで簡単に調理ができちゃうプロ顔負けの激ウマパスタです 甘海老や烏賊って食べ飽きてるからをいつもと違う方法で食べてみたぁ~~い そんな贅沢なことを考えている方がいらっしゃったらぜひ一度お試し下さい。 これはクセになりますよ
では、また美味しいレシピがあったら、この場でご紹介させていただきますね おたのしみに~~
=わか=
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最終更新日
2011.04.30 21:20:23
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