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さるすべり9722@ Re:こんなの見たことがない!!(03/29) 冷凍保存いいですね。やってみます。
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さるすべり9722@ Re:水墨画展・ 横浜/お泊り観桜女子会(03/24) 64階からはやはりいい眺めですね。お友達…
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Dec 19, 2012
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カテゴリ:グルメ

風が強いので出かけるか止めようかと迷ったが、ガラス戸越しの空の抜けるような透明な青に惹かれて、完全防寒で重い腰を上げた。

 近くのデパ地下で買い物を済ませ、催事スペースをぶらぶら歩きしていて、チーズ専門店のブースで「24か月熟成のミモレット」を見つけた。

 試食してみたらまろやかで100g単価が通常売り場より安い、でゲット、精算を待つ間に他のチーズもみて、目を疑った!。

 冷蔵ケースの奥に ブルー・スティルトンがあった。しかもジャー入りが。200g入りが2600円で。

                 スティルトンチーズ

 夏にロンドンのアルビン宅で「このチーズ、食べてみて」と1匙すくって食べさせたくれたのが、このスティルトン・ブルーチーズだった。

 ブルーチーズは塩分が強いが、スティルトンはマイルドでクリーミー。柔らかいので帰国時に買って帰れない、ジャー入りならO・Kだが見つからなかった。

 「今日からのセール用に2瓶だけの入荷です」と店員さんは誇らしげだった。

 ジャーの形もいろいろあり、ふたに「つまみ」がついているのが欲しかったが、入手困難なので贅沢は言えない。食べ終えたら、パックされたブルーチーズの保管に利用できる

 ジャーのブルーチーズは蝋で密閉されていて、その下はフレッシュなチーズが詰まっている、が、開封してから3日間がベストと書いてあったので、何時あけるか迷う。

 コーヒーにケーキよりも、チーズが私の定番なので、極上のコーヒー豆も奮発して新年に開ける公算が多い。

 ドレッシングやパスタに1さじ加えるだけで味に深みが増す、勿論赤ワイン、それも渋みのある深いのがいい。

薄くスライスしたバゲットにぬり、一切れのオレンジママレードをのせると美味しい。

  <<チーズ会社のHPより貼り付け>> (ネットで取り寄せができることを発見した)

世界三大ブルーチーズの雄。
エリザベス女王もお気に入りの英国チーズの真髄

スチルトン

イギリスを代表するスチルトンは、ロックフォール、ゴルゴンゾーラと並んぶ世界三大ブルーチーズの一つ。

 外は茶色がかった灰色で、中は青カビがマーブル模様に美しく広がっている。蜜のような口当たりだがやや苦味があり、刺激的な味。ひとつひとつが手づくりされる伝統の製法は今日でも秘中の秘とされ、「スチルトン生産者協会」の会員だけに伝承されている。

そのまま食後に、あるいはサラダに混ぜてお召し上がり下さい。ポートワイン、シェリー酒、コクのある赤によく合います

http://www.order-cheese.com/order/g7224.html

 






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Last updated  Dec 20, 2012 08:08:27 AM
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