149612 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

暮らしのノート ~自然なままに~

暮らしのノート ~自然なままに~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

あやきっず

あやきっず

お気に入りブログ

ひなのナチュラルラ… ひな。。さん
アロマ生活 jack-junkさん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
はやしぱん パン職人2003さん
京都北山独立系FP… FPヒロティさん

コメント新着

TABROOM@ Re:わが家のソファ「森のことば」(02/01) あやきっず様 突然のご連絡失礼いたしま…
qnmTIXWvdNNohHCrpH@ Re:å¤?ã??ã??ã??ã?¨(02/09) 2vVLLW <a href="http://qegyfjh…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

フリーページ

2006年02月20日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
土曜日の話。友人宅にて、昼下がりのお茶を愉しみました。

チャイに、はまっているという友人が、色々なスパイスや、紅茶、豆乳を
持参で来てくれて、本日のメニューは、チャイとパン。

「チャイ」って聞いたことしかなかった私。
チャイとは、インドの煮だしミルクティー。
紅茶とミルクと香辛料で愉しみます。

今回はこんな感じで、友人が作ってくれました。

1)鍋にお湯を沸かし、紅茶の茶葉を入れ、煮出す。
2)そこに生姜汁や、香辛料のカルダモン、きび砂糖を入れる。
3)豆乳を入れて、「ソイチャイ」に。
4)茶漉しでこして、カップに注ぎわけ、好みで香辛料のシナモンやクローブを。


実は、市販のミルクティは苦手で、自家製のミルクティも飲んだことありませんでした。
ところが、チャイの美味しいこと!
ミルクティのままでもきっと美味しかったと思いました。
ミルクティに香辛料のカルダモンを入れることで、上品なアジアンな味に。
とっても満足でした。

そのお供に、今朝焼いたというパンを、さらにトースターでこんがり焼いて、
みんなはシナモンをつけて食べていました。
私はシナモンが苦手なので、遠慮・・・

いつも、他愛のない話から、食育の話まで、話します。
友人たちの子供はもう、小学生なのですが、みんな給食の牛乳は取っていません。
牛乳はからだによくはないという理念がしっかりとあり、
私はまだそこまで真似はできないのですが、
今の小学校は、そんな考えでも、うるさく言わないようです。
うちの子も、来年は小学生。信じられません。
子供は、あっという間に大きくなってしまうのですね。
成長は嬉しいようで、親の勝手な目で見ると、少し寂しくもあります。

外は寒かったですが、日当りのよい部屋で
チャイを飲みながら、身も心も温かくなりました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年02月20日 23時42分22秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X