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テーマ:暮らしを楽しむ(388422)
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土曜日の話。友人宅にて、昼下がりのお茶を愉しみました。
チャイに、はまっているという友人が、色々なスパイスや、紅茶、豆乳を 持参で来てくれて、本日のメニューは、チャイとパン。 「チャイ」って聞いたことしかなかった私。 チャイとは、インドの煮だしミルクティー。 紅茶とミルクと香辛料で愉しみます。 今回はこんな感じで、友人が作ってくれました。 1)鍋にお湯を沸かし、紅茶の茶葉を入れ、煮出す。 2)そこに生姜汁や、香辛料のカルダモン、きび砂糖を入れる。 3)豆乳を入れて、「ソイチャイ」に。 4)茶漉しでこして、カップに注ぎわけ、好みで香辛料のシナモンやクローブを。 実は、市販のミルクティは苦手で、自家製のミルクティも飲んだことありませんでした。 ところが、チャイの美味しいこと! ミルクティのままでもきっと美味しかったと思いました。 ミルクティに香辛料のカルダモンを入れることで、上品なアジアンな味に。 とっても満足でした。 そのお供に、今朝焼いたというパンを、さらにトースターでこんがり焼いて、 みんなはシナモンをつけて食べていました。 私はシナモンが苦手なので、遠慮・・・ いつも、他愛のない話から、食育の話まで、話します。 友人たちの子供はもう、小学生なのですが、みんな給食の牛乳は取っていません。 牛乳はからだによくはないという理念がしっかりとあり、 私はまだそこまで真似はできないのですが、 今の小学校は、そんな考えでも、うるさく言わないようです。 うちの子も、来年は小学生。信じられません。 子供は、あっという間に大きくなってしまうのですね。 成長は嬉しいようで、親の勝手な目で見ると、少し寂しくもあります。 外は寒かったですが、日当りのよい部屋で チャイを飲みながら、身も心も温かくなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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