427535 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Freepage List

December 7, 2020
XML
カテゴリ:じまんくま子
くまおがこの前
おみやげに買ってきてくれた


ジンジャーハニーなるもの。

全然辛みはなくて、はちみつに
しょうがの香りだけが付いてておいしかった。
なんだろね?これ。
乾燥したしょうがを漬け込んだのかなぁ。

お湯で溶かしてソーダで割ったりして
とってもエンジョイした〜

で、影響された。
私もおいしいジンジャーシロップを作りたいっ


はい、買ってきました。


しょうが!

と、6コで1ドルだったレモン。


ではまず、レモンジャムから。

皮はピーラーでむいて刻んで水に漬ける。
水が濁ったら捨てる→3回ぐらいやる。

白い皮をむいて(廃棄)身を取り出す。
そう!あの面倒くさい『房に沿ってナイフを入れる』やつ〜
うわ〜
小さいレモンちみちみ6コ
7コ目で発狂する。絶対。
6コでよかった…



身と皮の重量と同じ重さの砂糖を入れて煮る。

ごめん。鍋のふちは、火にかけてから
水を付けたハケできれいにしながら煮るので
この時はこのまま。
お見苦しくてごめんあそばせ。



あ、タネと薄皮も一緒に煮るととろみがつくんだって。

10分煮込んで
はい、でけた〜




『瓶が大きすぎ…』

全部の作業で1時間。
私の時給は州の最低賃金14ドルで換算しますので
レモン6コで1ドル、+14ドルで
このレモンジャムは15ドル。ということになります。

はい。
買った方が安いっ



『あら〜…』

味はおいしかった。
でももうこのレシピはイヤ。



右)ジンジャーシロップもできた〜

だ〜か〜ら〜
瓶がでかいってば!

本当に分からないの。
鍋のジンジャーシロップがどの瓶に入るのか。

でも、あふれるよりいいよね♪

黒糖とグラニュー糖半々で作ってみたよ。
おいしい!
でもやっぱり、辛〜い

ジンゲロール?ショウガロール?
え?シロノワール?
(調べてきた)
ショウガオール!
この加熱した辛味がいいんだよね。

絞りカスはしょうゆに漬けにして
肉焼く時とかに使う〜

時給に換算しちゃうとがっかりするけど、
でもやっぱりこういう作業が好き。
たのしい時間でおいしいものができあがるんだから
私にとっては価値ある時間。

鍋を見ながら、スクワットもしてるしネ。


『エライ!』



土曜日、出掛けてたくまお号に
『スーパー寄ったら、sour creamとegg noodle買ってきて〜』ってメールで
頼んだら

ウキウキ


Egg Nogを買ってきた!

わざとでしょ〜〜〜?

エッグノッグは、スパイスの効いた
ミルクセーキ。
クリスマスのこの時期だけ売ってるんだよね。
高カロリーなので遠ざけている。

しょうがないから飲んでやるぜ。

ラムと混ぜると最高においしいの!
カロリー更に倍になるけどね!
(やけっぱち)



みんなもおいしいもの食べて、元気に冬を越そうねっ!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 8, 2020 12:12:31 PM
[じまんくま子] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

義妹とランチそして… 7usagiさん

ちぐらで寝る 黒猫の福さん

ニタロッシュ ニタロッシュさん

Comments

暇田くま子@ ヒデゴンさま はっっ もしかして、団子の前は 私達、 二…
ヒデゴン@ Re:明けました〜(01/04) うわっ! またまたおいしそうなものがたく…
巨木ヒデゴン@ Re:雪がまた降ったんだ(01/07) 雪~ そしておじさんとの会話 横に居たら…

Category


© Rakuten Group, Inc.
X