2006/11/09(木)23:20
ゴマのテュイル
梅ヶ島のBBQから帰宅して、体調を崩し寝込んでおりました
ちょっと、ムリしすぎた様で
熱が出てしまい、体中が重くて動けませんでした。。。
水曜日頃になって、やっと動けるようになり
気分転換も兼ねて
久々にお菓子を作りました
ゴマをたっぷり使った『テュイル』です
卵白のみを使ったテュイルなので
カスタードクリームを作ったりして
卵白だけ余ってしまった時に便利なレシピです
材料(直径4センチのクッキー40枚前後)
卵白 3個分
薄力粉 50g
グラニュー糖 100g
溶かしバター 50g
いりゴマ 80g
作り方
1.薄力粉を3回振るっておき、グラニュー糖と合わせておく
2.溶かしバターを準備しておく
(私は、耐熱ガラスの計量カップにバターを入れ、電子レンジで1分加熱しました)
3.ボウルに卵白を入れ、湯銭にかけながら「人肌より少し温かい」くらいの温度にして
泡立て器で静かにすり混ぜる
4.卵白が温まり、少し泡立てたら、薄力粉とグラニュー糖を合わせたものを
一度に加え砂糖が完全に溶けるまで、しっかりすり混ぜる
5.砂糖が溶けたら、溶かしバターを少しずつ加え
その都度しっかりと混ぜ合わせる
6.バターを全部混ぜ終わったら、ゴマを加えゴムベラで全体をなじむ程度に混ぜる
7.天板にスプーンで少量すくい落とし、スプーンの背で
4センチ~5センチくらいの円形に薄く広げる
8.170℃のオーブンで15分焼く
バターは少しずつ加え、しっかり混ぜないと分離してしまうので注意
最初は温かいので生地はゆるめ、時間がたつにつれてバターが固まりかたくなっていく
焼き上がり後、スグに麺棒に巻き付けたり
タンブラーにいれたりすれば、カーブがつく(熱いので注意)
ゴマの風味が後引く美味しさですよぉ^^
ただ、40枚前後にもなると
途中で作るのが面倒になってきます・・・