お久しぶりのお菓子作り。
![アーモンドチュイール](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart57.photozou.jp%2Fpub%2F574%2F1903574%2Fphoto%2F219435124.v1425627616.jpg&b=6f7bf1a036357879ed3ae550d7d4edf8)
アーモンドチュイール posted by (C)やまのあゆ
余って冷凍しておいた卵白があったので、「アーモンドクッキー」を。
レシピはクックパッドさんのhttp://cookpad.com/recipe/1474703
混ぜるだけで出来るので、すっごく簡単!
でもすっごく美味しくて、大好きなレシピです。
今回手で割ってみたら、失敗しました~。
ちゃんとスケッパーなどで食べやすい大きさに切るのが良いようです。
![りんごのパン・ド・ジェンヌ](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart57.photozou.jp%2Fpub%2F574%2F1903574%2Fphoto%2F219435140.v1425627617.jpg&b=8f62b88ea23a0b716cc647ddc0225a8e)
りんごのパン・ド・ジェンヌ posted by (C)やまのあゆ
こちらは、内田真美さんの「りんごのかんたんおうち菓子」に載っている、
「りんごのパン・ド・ジェンヌ」というお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりで、こちらも混ぜるだけ。
ちょっと材料が足りなくて・・・、
レーズンとカレンツとバニラビーンズを抜いて作ってしまいました、
入れた果物は林檎とドライイチジクだけ。
でも大丈夫。ちゃんと美味しくできました。
本では20センチのマンケ型と指定してありましたが、
持っていないので、18センチの丸形で。
40分焼いたところで十分な焼き色がついたので、
アルミホイルを乗せてもう10分。
アーモンドのコクと、バターの風味が美味しいお菓子でした。