2005/05/09(月)16:19
チャパティー
チャパティーやサブジーにはいろいろな作り方があるようで、家ごとに違いがあるみたいです。
うちではチャパティーの作り方を、いろんな方法でやってみましたが、一番よさそうなのがこれです。
1.強力粉に塩を少々入れ、硬めーさぬきうどんぐらいの硬さに軽く練る。うど んやパンとちがって、あまりこねないほうがいい
2.みかんぐらいの大きさに丸めて、蓋をして2時間ほど寝かす。
3.小麦粉をふりながら、麺棒で薄くのばす。
4.大きめのフライパンを高温で熱し、油をひかないで焼く。軽く焼いたら裏返 し,布巾などで押さえる。
5.こげめがついたらオーブンに入れてふくらむまで焼いたらできあがり。
☆うちではあまり魚を焼かないのでIHレンジの魚焼きオーブンで焼いていますが、写真のようにうまく焼けます。ガスコンロの火で直接焼いてもいいみたいです。