|
テーマ:今夜のばんごはん(50091)
カテゴリ:北インド
チャパティーやサブジーにはいろいろな作り方があるようで、家ごとに違いがあるみたいです。
うちではチャパティーの作り方を、いろんな方法でやってみましたが、一番よさそうなのがこれです。 1.強力粉に塩を少々入れ、硬めーさぬきうどんぐらいの硬さに軽く練る。うど んやパンとちがって、あまりこねないほうがいい 2.みかんぐらいの大きさに丸めて、蓋をして2時間ほど寝かす。 3.小麦粉をふりながら、麺棒で薄くのばす。 4.大きめのフライパンを高温で熱し、油をひかないで焼く。軽く焼いたら裏返 し,布巾などで押さえる。 5.こげめがついたらオーブンに入れてふくらむまで焼いたらできあがり。 ☆うちではあまり魚を焼かないのでIHレンジの魚焼きオーブンで焼いていますが、写真のようにうまく焼けます。ガスコンロの火で直接焼いてもいいみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.05.09 16:19:10
コメント(0) | コメントを書く |