パプリカ収穫冷凍保存/ミニトマトも冷凍保存
今年2回目のパプリカ収穫。一気に4個。ピーマンのように青いまま収穫。違いは実の厚み。種を取って縦に細く切って冷凍保存します。あとは糠漬けにするか蒸し野菜にするか。冷凍保存したほうがうまく漬かる気がします。【パプリカの冷凍保存|栄養価もおいしさもキープするポイントを解説!】より→「冷凍するのがおすすめです。正しい方法で1ヶ月ほど保存がききますよ。パプリカはβカロテンやビタミンC、カリウムなどの栄養素が豊富な野菜。新鮮なうちに急速冷凍することで、栄養素も落ちることなく長持ちさせられます。」他にもミニトマトとゴーヤーも冷凍保存。ズッキーニも緊急措置として入れてみたけど、柔らかく水っぽくなるので好み次第かな?ミニトマトも冷凍すると割れる時があります。私は冷凍トマトを朝食の味噌汁の具に。朝リコピン効果と、味噌汁の風味アップ効果の両得で。【オススメは朝or夜?トマトの栄養リコピンを効率良く摂る方法】より→「栄養満点“朝トマトジュース”が効果的。朝がいちばんリコピンの吸収が良いことが明らかになりました(夜就寝し、朝起床する方を対象とした試験結果に基づく。)。またリコピンは、加熱により吸収率が高まるので、トマトソースや、シチュー、スープなど、加熱調理して食べるのがおすすめ」【トマトは冷凍すると栄養価キープ&時短に!おいしさ保つ冷凍方法を解説】