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カテゴリ:料理・お酒
昨日日記を書いていたら、
無性に悔しさがこみ上げてきまして・・・。 今朝早起きして、 またまた船橋三番瀬海岸に 潮干狩りに行ってきました。 先日の教訓を生かして、 早めに家を出たのですが、 それでも 今日も渋滞に巻き込まれ、 着いたのは、 僕が想定していたよりもかなり遅い時刻。 でもまぁ、 まだまだ十分な時間帯。 さっそく潮干狩り開始! お? いるいる。 今日は前回とは違います。 みこってぃも頑張って掘ってくれて、 いくつか見つけてくれました。 タケルはわかってないのでしょうが、 みこってぃの真似をしていました。 バケツいっぱいとはいきませんでしたが、 そこそこアサリを持ち帰ることができました。 帰りの車の中では、 予想通り、 タケルはぐっすり。 さてさて、 持ち帰ったアサリですが。 2、3年前から作りたかった料理にチャレンジ。 それは、 「アサリの風干し」。 そのための、 あさり専用のむき包丁も購入済み。 4時間ほど砂抜きをしまして。 いよいよ作業開始! って・・・、 アサリをむくのって、 難しいんですねぇ。 なかなか綺麗にむけませんで・・・。 それでも なんとかむきまして。 それを塩水に浸けること約10分。 これを串に刺しまして。 後は外に干すだけ。 いやぁ、 けっこう大変な作業でした。 でもでも、 明日起きての仕上がりが楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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