美味しいお酒とたまに山登り
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今日は、鳴門金時蒸留所の「鳴門金時 焼き芋28度」を頂きました。あらかじめ、焼酎を水で割っておく割り水を「黒ぢょか」で暖めて、暖めるとよりいっそう焼き芋の風味がましておいしいです。焼酎好きな方、一度徳島の焼酎もお試しあれ(^。^)69.8
2008.01.31
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19BY松の司 楽 純米吟醸 生1800ml今日の一杯は、前から気になっていたけど今まで飲んだことのなかった松の司「楽」期待通りで、香りもそこそこありしっかりとした味わいで、私好みの「濃い」(笑)お酒です。食中酒としてもぴったりだと思います。それから、日本酒好きな人にお薦めの本を紹介します。世界一旨い日本酒日本酒の歴史とか、旨い飲み方、本物の酒造りの蔵などが紹介されていて参考になります。69.6
2008.01.30
今日は、眉山1合を冷やでそのあと寒かったので旭若松を燗で1合。眉山は今日で呑みきりました。写真はいつも使っている錫製の徳利と備前焼のぐいのみです。錫製のとっくりは、とにかくお燗が早くて飲みたいときにすぐお燗ができていいです。ぐい飲みは、いつもはもう少し浅めの杯の形ですが、寒くてすぐ冷えるので、今日はこれにしました。しかし、この寒さいつまで続くのやら・・・南国徳島とはいえ、毎日のように雪が降っています。69.4
2008.01.29
旭若松 純米酒1800ml今日の晩酌は、知る人ぞ知る阿波の銘酒「旭若松」一番最初に飲んだ時の衝撃は忘れられません。その色を見てびっくり、それから飲んでもまたまたびっくり\(◎o◎)/!とにかく濃い~~!! 燗にすると絶品です。ただ、最近少しおとなしくなった印象があるのは、僕だけでしょうか?69.8
2008.01.28
九代目常圧10年熟成720ml【0610p_大特価】今夜は、カレーだったので日本酒とはいかず焼酎で一杯。宮本酒造場の米焼酎九代目常圧10年熟成。10年熟成のしっかりとした味わいがとにかく美味しい。話は変わりますが、今日の大相撲白鵬対朝青龍戦、久々に横綱同士のがっぷり四つに渡り合った熱戦に思わず力が入って終わった後は放心状態。(^_^;)これからもしばらく、二人の力相撲が見られるのかな。(しかし、日本人力士にも頑張って欲しい!!)
2008.01.27
今夜の一杯は、地元徳島の吉本醸造の「眉山」純米無濾過生原酒です。生原酒は昨年から発売され今年で2年目。雑味が無く、かといってただの淡麗なお酒とは違いお米の旨味が十分にあふれとにかく美味しい。ついつい飲み過ぎてしまいました。
2008.01.26