カテゴリ:食べ物
GW山行には、多くの食べ物が登場した。 夜はご飯物が主体。α米に麻婆春雨やカレーをかけた。汁気を多めにすれば、どんぶりのままゾルゾル食べられて、都合が良い。 朝はマルタイの棒ラーメン。山岳関係では有名なブランド。ラーメンと言ったらこれを持っていく。ゆで過ぎてもコシはしっかりと残っていて、食べ応えがある。また、その名の通り棒状にまとまっているので、ザックに入れても壊れにくく携帯に便利。 あとの食べ物は、スープ類とつまみ。スープは食前、食後に大量に飲む。何が出てくるか分からない楽しさがある。今回はスープ、コーヒー、日本茶の他に、シェルパティーやジンジャーティーなどアジアンテイストの茶が、テント内を明るくした。 つまみは、共同装備でも持参したが、やまやろうは個人的に用意した。海の駅蜃気楼で買った「たべる小イカちゃん」かね七製。見た目はホタルイカの乾燥物だが、原材料を見ると、スルメイカとある。140グラムで500円なり。くどめの塩気が、酒のつまみにぴったりだ。 どんぶりにカラカラと取り出したところ、皆かりかりとうまそうに口に運ぶ。どんぶり内には柿ピーなど他のつまみもあったが、やまやろうは選択的に小イカをつまむ。持っていった分は、二夜で消費した。次の山行でも登場する可能性が、高い。 今夜は山に持って行かなかった分をつまむ。酒は立山常温。うをー止まらない(本当に)。ご飯そっちのけで、立山がスイスイスイー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/05/09 01:11:34 AM
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