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やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー

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2009/05/02
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カテゴリ:食べ物
登山はしていないけれども山菜は採っている。1日は片貝上流に車を向けた。前の車が役所か工事の関係で、第二発電所のゲートを開けて車を入れていた。今日から開放か(自分が一般車の先頭か)と思ったが、あっち行けとジェスチャーされゲートは閉じられた。まだなのね。

仕方なく別の所に行って山菜を採ってきたのだ。予想以上に収穫があったのでよかった。懸命に採取したのは、嫁さんの実家に行く予定があったからだ(土産)。採った山菜は魚津では調理せずそのまま持っていき、現地で料理した(嫁さん主)。

モミジガサ
モミジガサの酢物。ゆでて三杯酢で和えただけ。これは採りたいと思っていたがなかなか見つけることができなかった山菜である。今回ようやく発見し、少量採ってきた。案外好評であったのでこれからも採ってこよう。

ウド(天ぷら)
天ぷらは山菜料理の王道ですな。コクがあってウドの最高の食べ方であろう。もうビールが進む君。

ウド(きんぴら)
ウドのキンピラはご飯が進む君。こんなに沢山作れるとは思わなかった。これを食べるとウドを採ったと実感する。

ウド(酢和え)
酢和えはスーパーのウドでも同じものは味わえるだろう。しかし白い部分は野生では貴重。今回よく根を掘り下げて採取したから割合採れたはず。さらしが長いとアクが抜けてしまいつまらない。人もウドもある程度アクがあった方が味わい豊かであると思うが。

他にヨシナとギボウシがあったが、これは1日の夜に頂いた。ありきたりの食べ方だったので特記事項なし。





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Last updated  2009/05/03 11:24:00 PM


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