テーマ:楽天写真館(356031)
カテゴリ:食べ物
山から採ってきた=林道法面崩落の土塊に 入っていた苗、を庭に植えて10年。 ようやく実が付いた。 それに気付かず、伸びたつるに巣を作った アシナガバチに刺された。 刺されて頭に来てぶった切った後に、実が なっていることに気付いた。 10年毎年待って待っていたところ、ハチに 刺されてやむなく伐採、かなり後悔したが、 身の安全を確保するには仕方ない。 伐採に残った実は、順調に生育した。今朝 実が割れているのを確認したので収穫。 アケビ実の、ゼリー状の中身は食べた人は いるかもしれない。淡い甘味で、いかにも 日本人的な好みというか味わいというか。 うちのこどもには不人気だったみたいで。 アケビの皮、これどうなんと思うような 見た目だが、食べられるのだ! 刻んで味噌炒め。ひき肉を混ぜるのが お勧め。ほろ苦い味わい。やまやろう的 には、この苦味がつまみとして最高。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019/10/30 09:49:00 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|