7390090 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019/10/30
XML
カテゴリ:食べ物

山から採ってきた=林道法面崩落の土塊に
入っていた苗、を庭に植えて10年。
ようやく実が付いた。

それに気付かず、伸びたつるに巣を作った
アシナガバチに刺された​。

刺されて頭に来てぶった切った後に、実が
なっていることに気付いた。

10年毎年待って待っていたところ、ハチに
刺されてやむなく伐採、かなり後悔したが、
身の安全を確保するには仕方ない。

伐採に残った実は、順調に生育した。今朝
実が割れているのを確認したので収穫。


アケビ実の、ゼリー状の中身は食べた人は
いるかもしれない。淡い甘味で、いかにも
日本人的な好みというか味わいというか。
うちのこどもには不人気だったみたいで。

アケビの皮、これどうなんと思うような
見た目だが、食べられるのだ!

刻んで味噌炒め。ひき肉を混ぜるのが
お勧め。ほろ苦い味わい。やまやろう的
には、この苦味がつまみとして最高。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019/10/30 09:49:00 PM


PR

Profile

やまやろう

やまやろう

Free Space

Calendar

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X