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やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー

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2024/10/17
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カテゴリ:食べ物


アケビです。自宅の北庭で成長してきたアケビのつる。
植えて10年くらいしてから​、ようやく実が採れるようになってきた。

今年は剪定がてら摘果もしたので、個数を減らして質を上げる。



今朝、アケビの実を採取してみた。大きい!割れ具合は最近のようで、虫も付いていない。ベストな状態で採取することができた。

約2週間前に​馬場島でキャンプした際​に、いい感じに熟れたアケビの実があったので味わっている。そろそろかなあということで、今朝北庭を覗いてみたところ、こんな感じであった。

まだ実は付いているが、最高な状態の実を3個入手できたので、もういいかな。


一番大きい実1個でこの量。アケビの肉みそ炒めであります。食べると苦い。アケビの皮の味って、そんなものである。

この苦味が酒に合うのよー。缶チューハイをいつもよりもハイペースで飲んだ。アケビのつまみがあったからだ。

実は水分が多かったようだ。食べていてもジューシーさを感じられる。一日くらい実を乾燥させた方が調理しやすいかもしれない(嫁さんの意見)。実の中の甘くて白いデロデロは、嫁さんが一人で食べたw

一年に一回入手できる特別な食材だ。普段手に入ることはないものなので、特別感を堪能しておきたい。実はまだ2個ある。肉みそ炒め以外の調理方法も探してみたい。






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Last updated  2024/10/17 08:58:03 PM


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