普通のクッキー
先日、近所のスーパーで200gのバターを200円で買ったので、それを使ってクッキーを焼いてみました。・薄力粉・・・・・・・・・200g・バター(有塩)・・・100g・砂糖・・・・・・・・・・・60g・卵・・・・・・・・・・・・・1個・BP・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯バターを室温で柔らかくし、砂糖を加えてよく混ぜます。そこに溶きほぐした卵を、少しずつ入れては、その都度分離がなくなるまでよく撹拌します。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで切り混ぜながらまとめます。まとまったらラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。(なぜ?)オーブントースターのプレートにクッキングペーパーを敷き、形を作った生地を並べます。予熱したオーブントースターで生地が膨らむまで焼き、4分放置します。あとはほんのり焼き色が付いてくるまで、1分焼き、1分放置を繰り返し、焼き色が付いてきたら適当に冷めるまで放置します。おぉ、なんかレシピっぽい…(^o^)前よりいい感じではないでしょうか?あんまり変わんない?あ…そ…でも味は上々。酒粕がないのが残念です。